此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 投融资事件»正文
 

洗衣O2O干洗客A轮融资千万美金 新加坡某资本投资

发布时间: 2015-05-29 08:45:05   作者:猎云网   来源: 本站原创
洗衣O2O干洗客A轮融资千万美金 新加坡某资本投资

   今日,洗衣O2O干洗客CEO于海洋向猎云网独家透露已获得千万美金Pre-A轮融资,投资方为新加坡某资本,由于资金还未完全到位具体情况还不方便透露。

    对洗衣O2O来说,洗衣质量、取送、价格都成为了用户使用的痛点,也是导致其市场规模难以拓展的主要原因。那么干洗客如何能在A轮前就拿到数千万美金的投资,而它又将如何搅局现如今洗衣O2O行业格局,猎云网对干洗客CEO于海洋进行了专访。

    F2C模式避免平台过轻容易死

    干洗客于2013年7月在上海成立,2014年12月经历重组,斥资数千万搭建了洗衣工厂。现包括末端物流人员团队共有500人左右。其中,工厂端100人左右,互联网执行端50人,剩下的为物流端人员。

    相比起目前市场上其它洗衣O2O只做平台,将洗衣外包的模式,干洗客采用F2C(工厂直达用户)模式自建工厂,干洗客在上海拥有占地两万多平的中央洗涤工厂。在于海洋看来,外包是不可能保证质量的,平台过轻很容易死掉。

    于海洋向猎云网表示,对于洗衣O2O来说质量问题是最核心的。将衣服送到第三方洗涤,质量不可控,投诉率会很高。因此,干洗客将每件衣服都放在自己的工厂进行16道工序的洗涤,严格把握洗涤的质量问题。

    当然也有不少人质疑自建工厂的模式过重会影响发展速度,对此,于海洋并不赞同。他认为,洗衣质量才是洗衣O2O快速发展的关键,并且,自建工厂的投入并不向外界想象的那样大。

    干洗客目前只在上海运营,计划六月开始进入北京市场。于海洋透露,进入北京市场时会采取租用当地工厂,将上海模式平移复制的手段,“这样一来成本又会降低不少。”

    

    图为干洗客上海中央洗涤工厂

    不完全众包模式解决物流配送难题

    后端自建工厂解决了洗衣质量得不到保障的问题,那么在物流配送方面干洗客则选择了不完全众包的模式,把社区里面闲置的劳动力集结起来。

    干洗客以小区为单位进行片区划分,每个片区设有大区管理员,负责统筹沟通配送员时间等。在应用场景上,干洗客分别采用了上门取送和用户自助送取的服务。如果用户下单后选取上门取送服务,就会有小区取送人员上门进行收取,运送至工厂,48小时洗完后再送给用户。如果用户选择自助送取服务则可以将要洗涤的物品放送至干洗客合作的小区周边的服务站点,再由物流人员运送至工厂洗涤。对于加急件没有取送员能够取的情况则由大区管理员自己取件。

    干洗客的整个应用场景形成一个闭环,不仅集合了社区闲散的劳动力,也使他们能够挣到钱。于海洋认为末端取送环节中取送及时需要有人参与,在这之中更重要的则是要让取送员赚到钱。

    成本价+标准化,干洗客进入洗衣8元时代

    洗衣的成本不高但却给人留下很贵的印象,这是十分不合理的,因此,在价格方面干洗客实行统一定价,每件衣服统一收费8元。于海洋介绍,洗衣行业的毛利在75%以上,干洗客拥有自己的洗涤工厂,避免了加盟模式带来的利润分摊,价格成本自然被降低。

    在于海洋看来,洗衣o2o和其它上门服务不一样,“其它上门服务的对象是人,而洗衣的对象则是物品,考验的是洗衣技术和机器的能力,因此是可以被标准化的。”

    在2014年11月初,荣昌e袋洗宣布获得来自经纬创投和SIG共2000多万美元的A轮投资。几乎同时,泰迪洗涤宣布了千万级美元B轮融资。而近日美团、京东、大众点评也随之宣布涉及到家业务,上门洗衣价格战在所难免。

    面对不可避免的价格战,于海洋表示用户的消费习惯正在逐渐养成,干洗客8元洗衣是没有打价格战的,只是没有巨额盈利。此外,于海洋并不赞同烧钱做用户,他认为烧出来的都是伪需求。

    在采访最后,于海洋也透露,未来干洗客会做一些品类延展来增加赢利点,如洗鞋、窗帘、地毯等。同时干洗客在末端物流、奢侈品护理、家政O2O等都会进行切入,最终形成一系列完整的生态链条。


 

 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com