您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 投融资事件»正文
 

2019年12月上旬母基金行业动态 (12.01-12.13)

发布时间: 2019-12-14 14:19:08   作者:本站编辑   来源: 母基金研究中心

 

 

【内容提要】

 

 

 

 1、光大控股携手江苏泰州设立20亿规模泰州光控大健康产业基金

 

 2、江西省引导基金首支市场化综合型子基金完成投资

 

 3、深交所“物业管理第一股”新大正登陆中小板——深创投投资企业上市数增至157

 

 4、深创投S基金宣告成立,目标规模100亿元

 

 5、成都新增11支产业子基金,目标规模80亿元

 

 6、成都金控集团拟发起设立50亿东进母基金

 

 7、毅达资本联手溧水区设立10亿元产业发展引导母基金

 

 8、国泰君安设立股权投资母基金,首期认缴超80亿

 

 9、贵阳将设立科技创新引导基金,总规模25亿元

 

 

01 光大控股携手江苏泰州设立20亿规模泰州光控大健康产业基金

 

126日,中国光大控股有限公司和泰州医药高新区举行签约仪式,共同发起设立总规模为20亿元人民币的“泰州光控大健康产业基金”。基金首期规模为10亿元,已全部出资到位,由光大控股母基金团队负责管理。

 

泰州市委副书记、代市长朱立凡,泰州市委常委、医药高新区党工委书记张小兵,泰州医药高新区管委会主任顾萍,光大控股执行董事兼首席执行官赵威,光大控股母基金董事总经理张琤,光大银行南京分行副行长谢正玉等出席会见和签约仪式。同时,光大控股在泰企业泰州光控也与光大银行泰州分行、泰州医药高新区内企业签约。在光大集团的协同部署下,光大控股将携手光大系企业,为泰州提供综合性的金融服务及产业支持。

 

此次光大控股和泰州医药高新区联合发起总规模20亿元的泰州光控大健康产业基金,将围绕泰州市和泰州医药高新区的重点发展领域,对生物医药、高性能医疗器械、高端装备制造、节能环保、新能源、新材料、新一代信息技术等行业进行重点投资布局,充分利用光大控股的跨境资产管理和产业培育优势,助力泰州产业升级发展。

 

 

 

02  江西省引导基金首支市场化综合型子基金完成投资

 

1126日,江西省发展升级引导基金(以下简称省引导基金)完成对首支市场化综合型基金——德同合心股权投资基金中心(有限合伙)的投资。该基金总规模20亿元,其中省引导基金出资1亿元,撬动社会资本19亿元,主要出资人为财政部旗下国投创合国家新兴产业引导基金、上海科创母基金、前海母基金、元禾辰坤等知名投资机构,主要投资于新一代信息技术、环保和高端制造、医疗健康等战略性新兴产业。德同资本是一家专注于投资中国企业的私募股权投资集团,是最早与多个地方政府及实力产业集团建立战略合作关系的投资机构之一,目前管理逾100亿人民币的多支基金,深耕股权投资领域十余载以来,累计投资了300余家企业,成功助推微芯生物等数十家行业龙头企业全球上市,多次入选中国十大投资机构,其主要合伙人亦多次当选中国最佳投资人。

 

 

 

03 深交所“物业管理第一股”新大正登陆中小板——深创投投资企业上市数增至157

 

123日,深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”)投资企业重庆新大正物业集团股份有限公司(简称“新大正”)在深圳证券交易所中小板首发挂牌,成为在深交所上市的第一家物业管理公司,深创投2019年上市的第15家投资企业、深创投成立以来助推上市的第157家投资企业。

 

新大正始创于1998年,公司专注于中国未来智慧城市公共建筑与设施的管理和运营,建立了公共物业、办公物业、航空物业、学校物业、商住物业五大综合业态板块,主要为多种类型的城市项目提供一体化综合服务。深创投2017年投资新大正。投资后,项目团队积极为新大正对接资源,协助解决发展过程中遇到的问题,助推其发展壮大并成功上市。本次发行前,深创投共持有新大正2.05%的股份。本次公开发行,新大正共发行人民币普通股1791.0667万股,发行价26.76/

 

 

 

04  广东:深创投S基金宣告成立 目标规模100亿元  

 

1210日下午,目标规模100亿元的深圳市创新投资集团(简称深创投S基金宣告成立。资料显示,深创投S基金即广东红土和裕股权投资基金(有限合伙),已于20191016日在珠海横琴新区注册,目标规模100亿元,预计首期规模约50亿元,深创投和格力集团为基石投资人。该基金是市场上非常稀有的人民币S基金,从2018年底筹备至今,备受行业关注。 据了解,短期目标方面,深创投S基金将积极挖掘交易机会,与各家机构建立联系、对接需求,带动投资项目落地珠海,以及打造平台,使S基金成为全国主要GPLP、母基金等相关机构的连接器和交易中心。在中长期,深创投的目标则包括建立私募股权二级市场交易所,破解募资难、投资难的行业难题,探索估值体系等。 

 

 

 

05  四川:成都新增11支产业子基金目标规模80亿元 

 

 

近日,成都交子金融控股集团旗下的成都交子产业基金管理有限公司,分别与11家基金管理机构签订合作协议,共同在成都“5+5+1”重点发展产业领域合作发起设立11支产业子基金,总目标募资规模约80亿元。

 

据了解,签约的11家基金管理机构分别是上海国际创投股权投资基金管理有限公司、上海磐石投资有限公司、深圳市高新投人才股权投资基金管理有限公司、深圳市高特佳投资集团有限公司、方正和生投资有限责任公司、成都创新风险投资有限公司等。

 

11支子基金的成立,是基于20187月成都市委十三届三次全会上提出的推动“5+5+1”重点产业领域攻坚而构建的高质量现代化产业体系。本次签约的11“5+5+1”产业子基金,由成都市财政性资金参与的母基金出资做引导,达到撬动更多社会资本的目的,为成都的先进制造业、现代服务业和新经济业态进一步发展提供资金支持,尤其是新经济这一新兴业态。

 

该基金成立运作后,最显著的作用在于进一步加速社会资金聚集,撬动大量社会资本围绕“5+5+1”产业,从而形成有效的资本供给效应。另外一个显著的作用,将是充分发挥产业基金的优化资金配置作用,有助于落实成都城市发展和产业政策,对产业功能区建设和包括区块链在内的新经济产业发展,对成都新经济领域的创新中小企业,也会起到强有力的支撑作用。

 

 

 

06  四川:成都金控集团拟发起设立50亿东进母基金 拉动东部三城建设  

 

20191月,成都交子金融控股集团首次参与发起设立东进基金,基金规模15亿元,将定向参与投资成都天府国际空港新城绛溪南、北组团城市道路及景观提升工程PPP项目。 据了解,成都交子金融控股集团有限公司还将设立一支东进的母基金,初步定位50个亿。 据介绍,这支关于东进的母基金会与成都市的东进办以及三城管委会共同沟通后发起,联合社会资本方和项目建设方,共同来设立子基金。这支母基金采取的是母子架构的方式,通过股权投资的方式来具体投到东进区域内的三城的具体的项目上,以拉动东进区域的建设和发展。

 

 

 

07  江苏:毅达资本联手南京市溧水区设立10亿元产业发展引导母基金  

 

1210日,南京市溧水区产业发展引导母基金管理人签约仪式在区政府举行。江苏高投集团党委书记、董事长董梁,总裁杨青峰等江苏省高科技投资集团方高管,毅达资本董事长应文禄等毅达资本方代表,区领导薛凤冠、张蕴、方靖、陈霞、吴征光、戴孝礼、贾晨参加。 设立规模10亿元的溧水区产业发展引导母基金是南京市溧水区委、区政府坚持以市场为导向,加速产业转型升级的一次重大举措。该母基金规模10亿元,采用有限合伙制,并通过市场化遴选方式确定毅达资本作为母基金管理人。 毅达资本由江苏省高投内部混合所有制改革组建,在行业研究能力、资产管理规模、投资专业化程度等方面稳居行业前列,是国内最具影响力的创业投资机构之一。 

 

 

 

08  国泰君安设立股权投资母基金 首期认缴超80亿 

 

 

125日,国泰君安证券拟成立国泰君安股权投资母基金,首期基金认缴意向总规模为80.08亿元,暂定名上海国泰君安创新股权投资母基金中心(有限合伙)。 根据公告,国泰君安股权投资母基金首期基金认缴意向总规模为80.08亿元,公司全资子公司国泰君安创新投资有限公司及其子公司国泰君安资本管理有限公司、上海中兵国泰君安投资管理有限公司分别出资16亿元、12亿元和12亿元,合计认缴40亿元,上海国际集团有限公司、上海国际信托有限公司及上海君璟泓富商务咨询中心(有限合伙)已达成投资认缴意向,尚待履行相关审批程序。

 

从目前出资比例来看,这三家出资金额分别为15亿元、1亿元和0.08亿元,占比分别为18.73%1.25%0.1%。值得注意的是,在出资人中,其他独立第三方合计出资24亿元,占比29.96%。 在上述出资人中,上海君璟泓富商务咨询中心(有限合伙)是一家注册在上海市杨浦区的有限合伙企业,由基金管理人和执行事务合伙人核心员工合伙设立,是基金管理人和执行事务合伙人核心员工跟进投资参与国泰君安母基金首期基金的跟投平台。国泰君安母基金首期基金为合伙企业,重大决策采取合伙人会议制度,合伙人会议讨论该基金的解散及清算事宜等,同时设基金投决会和顾问委员会,对基金的投资事项及重大运营事项进行决策。该母基金管理人为国泰君安创新投资有限公司,将聚焦“先进装备制造、新一代信息技术、医疗健康、环保新能源、消费与现代服务业” 五大产业领域进行重点布局和均衡配置。 

 

 

09 贵州:贵阳将设立科技创新引导基金 总规模达25亿元   

 

128日消息,贵阳市科技创新引导基金(以下简称引导基金)近日已由贵阳市人民政府授权贵阳市科技局出资设立设立;符合条件的私募基金管理人或投资企业可申请合作设立子基金,满足条件的企业则可申请引导基金的投资。基金总规模达25亿元,致力于促进科技成果转化。 据悉,在大陆境内注册的私募基金管理人或投资企业可以作为申请者,向引导基金申请合作设立子基金。申请者应确定一家注册资本不低于500万元,实缴资本不低于300万元;子基金出资或认缴子基金份额,且出资金额不得低于子基金总额的1%;至少有3名具备3年以上创业投资或相关业务经验的专职高级管理人员;至少主导3个创业投资的成功案例;具备完备的投资决策机制、激励约束机制、风险控制机制以及健全的财务管理制度,有明确的投资领域;承诺出资设立的子基金重点投资符合贵阳科技创新导向的产业领域;子基金应在贵阳市注册;应在中国证券投资基金业协会或发改委系统备案登记的投资管理公司作为子基金管理机构。

 

 

 

 

 

 

 

 
 

北京天元惠通咨询服务有限公司 版权所有 备案号: 京ICP备18026840号-2     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com