此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 会员风采»正文
 

2020年母基金联盟成员单位动态摘要(3.11-3.17)

发布时间: 2020-03-18 08:53:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创
「广州光控穗港澳青创基金」

 

 【内容提要】

 

 1、越秀金控成为中信证券第二大股东 

 2、光大控股联手多家广州金融平台,发起设立首期规模10亿元「广州光控穗港澳青创基金」 

 3、粤财控股全体员工为抗击疫情踊跃捐款136万元 

 4、打好防疫复工组合拳,中国国新精准有序推进复工复产 

 5、粤科金融集团在投企业恩宝生物、高新兴入选广州市新冠肺炎感染应急攻关立项 

 6、高精尖基金战略合作银行 面向我市高精尖企业复工复产服务产品列表

 

01  越秀金控成为中信证券第二大股东

 

据深交所公告显示,312日,越秀金控披露其重大资产出售最新进展,在中信证券完成发股相关程序后,越秀金控已取得中信证券新发行股份近8.1亿股,成为中信证券第二大股东。至此,历时一年之久的广州证券与中信证券合并重组已基本完成。据悉,该项目涉及沪深交易所两家上市公司,标的资产规模大,为行业所瞩目。

 

本次合并重组完成后,越秀金控将成为中信证券第二大股东,不改变越秀金控在证券业务领域的布局,证券业务仍是越秀金控最大的核心资源配置领域和核心利润来源。越秀金控持股中信证券6.26%,按312日收盘价估算对应市值约194亿元。此外,越秀金控还将进一步深化与中信证券全方位的业务协同,依托中信证券这一平台,一方面在资本市场融资上获得中信证券更加专业和优质的支持与服务,提升融资效率;另一方面在金融投资、资产管理、资本运营等多领域与中信证券深化合作,推动各项业务高质量发展。

 

2019年,越秀金控推进两进一出一重组全面战略转型,并表广州资产、新设越秀金控资本、出售百货业务以及推进广州证券与中信证券合并重组。至此,越秀金控两进一出一重组战略转型基本完成,进一步实现了旗下金融业务的优化升级。

 

越秀金控年报显示,2019年,越秀金控总资产1145亿元,较上年末增加18.20%;净资产233.26亿元,较上年末增加18.15%;实现营业总收入为83.72亿元,同比增长25.50%;归属于上市公司股东的净利润为11.79亿元,同比增长161.98%

 

02  光大控股联手多家广州金融平台,发起设立首期规模10亿元「广州光控穗港澳青创基金」

 

2020311日,中国光大控股有限公司(「光大控股」,股份代号:165.HK)联手多家广州金融平台,发起设立首期规模10亿元「广州光控穗港澳青创基金」,已全部募集到位。除光大控股外,出资人还包括:广州南沙区南金基金管理有限公司(广州南沙金融控股有限公司下属子公司)、广州市科技成果产业化引导基金(由广州市金融控股集团有限公司代表出资)、奥园集团有限公司(「中国奥园」,股份代号:3883.HK)。

 

「广州光控穗港澳青年创业基金」为母基金模式,由光大控股母基金团队管理。本基金将聚焦南沙,立足广州,辐射粤港澳大湾区,面向全国,围绕新一代信息技术、医疗健康、消费及文化娱乐、先进制造领域进行重点布局,关注支持港澳(台湾)青年创业。光大控股将充分利用跨境资产管理和产业培育优势,引入全球领先投资机构投资广州、投资南沙,助力广州市及南沙区产业升级发展。

 

截至目前,光大控股母基金管理总规模超过人民币200亿元,在华东、华南和华中完成初步布局。光大控股母基金的发展模式已经获得了多个地方政府的支持和认可。未来,光大控股将继续强化在京津冀、长三角、大湾区、中部地区等重点区域的布局,加强与中国各地方政府及机构的区域经济合作,致力实现地方经济发展和投资人收益的双赢

 

光大控股母基金结合了光大控股多元化的融、投、管、退产业平台、大视野的央企背景战略投资优势,以及合作方强大的资金实力与丰富的资产管理经验,通过多策略、全方位资产配置,带来稳定收益,保障风险可控。母基金已投资红杉资本、高瓴资本、经纬创投、博裕资本、华登国际、凯雷亚洲、礼来亚洲、平安资本、达晨创投等机构,投资领域覆盖TMT、医疗健康、先进制造、消费及文化娱乐、新能源等产业。

 

03  粤财控股全体员工为抗击疫情踊跃捐款136万元

 

在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,公司全体党员干部和广大员工积极响应公司党委号召,心系疫情防控一线,与全国人民共克时艰,持续开展爱心捐助活动,以实际行动支持疫情防控工作。截止36日,公司员工累计捐款136万余元,其中党员捐款77万余元。219日公司党委做出部署,向全体共产党员和广大员工发出倡议,发动广大党员干部以实际行动为抗击疫情踊跃捐款,为国分忧。倡议发布以来,公司广大党员干部职工积极响应、踊跃参与,形成党员领导干部带头、全体员工参与、劳务派遣人员主动参加的热烈氛围,共计937人(含23名劳务派遣人员)参与了捐款活动,其中432名为党员、505名为普通员工。与此同时,还捐赠了一批N95口罩支援医疗一线。

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,公司党委迅速行动,主动作为,以多种方式组织捐款捐物,为打赢抗击疫情阻击战贡献力量。130日,公司党委召开电话会议,决定安排1000万元捐赠资金,向中山大学所属医疗机构、南方医科大学所属南方医院、广州医科大学所属广州呼吸健康研究院和省人民医院等第一批奔赴湖北的一线医疗和科研单位进行定向捐赠,专项用于抗击新型冠状病毒感染的肺炎一线医疗救治和临床科研所需。

 

在切实履行国有金融企业社会责任的同时,公司党委坚决贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求,从讲政治的高度,充分发挥信托融资、担保增信、金融租赁等金融工具作用,为抗疫相关生产流通企业恢复扩大产能、帮助受疫情影响较大企业复工复产提供强有力的金融支持。截至目前,公司累计对接190余家相关企业或个人,根据不同需求提供贷款展期、证券减持延缓、降低担保费率、发放经营性贷款、建立绿色通道等金融服务,涉及资金近24亿元。

 

04  打好防疫复工组合拳,中国国新精准有序推进复工复产

 

国新基金管理公司积极发挥统一管理平台作用,统筹抓好国新系基金疫情防控和复工复产工作,将板块各公司拧成一股绳、形成抗疫合力。前瞻做好形势研判,研究完成《新冠肺炎对中国经济和基金投资的影响综述》《中国国新基金业务板块受新冠肺炎疫情影响情况的报告》等,科学指导各基金开展业务。突出抓好重点工作,组织各基金对已投项目进行逐一梳理和量化分析,“一企一策”制定应对举措,积极化解风险、把握机遇。

 

国风投基金、央企运营基金、国同基金、国新融汇基金、双百基金、科创基金等,结合自身实际多措并举、精准施策,通过弹性工作制等方式实现复工,通过视频、电话、网络等形式组织召开立项会等重要会议,通过线上远程访谈等方式对投资企业进行调研,全面推动各项工作有序开展,实现了正常平稳运营,确保目标不变、任务不减,最大限度地降低疫情对工作的影响。

 

05  粤科金融集团在投企业恩宝生物、高新兴入选广州市新冠肺炎感染应急攻关立项

 

近日,广州市科技局和广州高新区采取市区联动定向组织的方式,开展了市区(高新区)联合新冠肺炎感染应急攻关专项遴选立项工作。粤科金融集团在投企业恩宝生物和高新兴均入选名单并通过公示,将在市区两级资金支持下全力开展疫情防控专项攻关。

 

其中,恩宝生物成立于2012年,主打创新生物药物研发,包括新型腺病毒疫苗、呼吸道传染性病毒中和抗体药物研制等,此次疫情阻击战中公司将发挥技术优势积极研制新冠病毒疫苗。高新兴是粤科金融集团纾困基金投资的项目,是国内领先的智慧城市物联网产品提供商。针对疫情,高新兴将自主研发的5G巡逻机器人升级为疫情防控模式,并迅速开发了体温检测、人脸口罩识别功能,协助一线人员开展疫情防控。

 

06  高精尖基金战略合作银行 面向我市高精尖企业复工复产服务产品列表

共抗疫情,高精尖基金战略合作银行在行动。这场疫情的防控阻击战虽还未完全结束,但在全国上下万众一心、齐心协力的不懈努力下,斗争已经取得了重大的阶段性成果,全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,企业复工复产提上日程。按照上级统一部署,高精尖基金战略合作银行围绕企业复产复工需求,聚焦企业痛点,积极与企业协调沟通,了解企业在复工复产过程中遇到的困难和问题,针对复工复产企业融资需求,梳理优惠产品帮助企业复工复产。面向我市高精尖企业复工复产服务产品列表如下:

 


 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com