此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 会员风采»正文
 

2020年母基金联盟成员单位动态摘要(3.18-3.24)

发布时间: 2020-03-24 09:19:15   作者:本站编辑   来源: 母基金研究中心
1、新战略指引新方向,光大控股公布2019年全年业绩:基金管理规模逆势增长至港币1,570亿元,创历史新高 ...

 

【内容提要】

1、新战略指引新方向,光大控股公布2019年全年业绩:基金管理规模逆势增长至港币1,570亿元,创历史新高

2、持续布局智能驾驶产业链,越秀产业基金联合广汽资本投资加特兰微电子

3、关于征集江西省发展升级引导基金专家库第二批专家的通知

4、深入推进“产业+资本”运营模式,越秀产业基金与万宝长睿签订战略合作协议

5、精准稳妥推进复工复产 助力决战决胜脱贫攻坚 中国国新召开党委理论中心组学习 (扩大)视频会议

6、同心战“疫” 协同基金投资企业捷通华声智能机器人入选工信部疫情防控平台

 

01  新战略指引新方向,光大控股公布2019年全年业绩:基金管理规模逆势增长至港币1,570亿元,创历史新高

   中国光大控股有限公司 (「光大控股」,股份代号:165.HK) 公布截至2019年12月31日止之全年业绩。 

面对2019年充满挑战的宏观经济和私募股权行业形势,光大控股应时而变,迅速推动战略转型,各项举措迅速落地。全年旗下基金管理总规模达约港币1,570亿元,较2018年底增长9%,创历史新高,管理基金数量为69只,投后管理项目188个。

  在2019年开年相对复杂的外部环境下,光大控股的经营业绩受到了一定冲击,下半年公司坚持问题导向,推动了向资产管理公司的战略转型,抵御住了外部环境的冲击和行业进一步下行的影响。2019年,光大控股的收入总额为港币55.19亿元,较去年同期上升2%。全年实现股东应占盈利为港币22.37亿元,较去年同期下跌28%。已赚取管理费收入达港币8.95亿元,较去年增长7%。为回馈股东支持,董事会宣派 2019 年末期股息为每股港币0.23元,连同已付的中期股息每股港币0.25元,全年股息为每股港币0.48元,派息比率同比上升0.4个百分点达36.2%。

  2019年,光大控股制定并发布了全新的「一四三」战略方案,向「全球领先的跨境资产管理公司」目标全面转型。自新战略发布以来,光大控股发展方向更加清晰,各项举措迅速落地,财务指标逐步企稳,为未来蓄力上行奠定了良好基础。年内,光大控股取得战略进位,首次入选世界私募股权机构百强(由国际权威机构PEI 300评选)。 

  2020年,全球经济预计将继续在不确定性中前行。一方面,新一轮科技革命与产业升级正加快重塑世界经济;另一方面,大国博弈、地缘政治亦处于不断的角逐和再均衡的过程中。新年伊始,新型冠状病毒疫情使全球经济增长的不确定性有所提升,但逆周期政策加码和新一轮对外开放等政策,加之企业盈利的周期性改善等的共同作用,预计将为经济带来支撑。

 

02  持续布局智能驾驶产业链,越秀产业基金联合广汽资本投资加特兰微电

  近期,加特兰微电子科技(上海)有限公司(以下简称“加特兰”)完成新一轮融资。本轮融资由中金佳泰领投,越秀产业基金、广汽资本及上汽投资旗下尚颀投资等共同参与投资。越秀产业基金持续关注智能网联、新能源等汽车产业关键领域的新机会,坚定看好毫米波雷达产品大规模应用带来的投资机遇以及加特兰在该领域的技术优势和发展前景。本次投资丰富了公司在半导体芯片及智能驾驶领域的投资布局,具有重要意义。加特兰微电子2014年2月成立于上海,公司致力于成为全球最优秀的毫米波雷达芯片及方案提供者,为全球用户提供更高性能、更易使用和更低能耗的毫米波雷达技术,为社会创造一个更安全、更智能的环境。公司在全球范围内率先实现77/79GHz CMOS工艺毫米波雷达芯片的量产上车,除汽车辅助及自动驾驶外,相关产品还应用关于安检成像、智能家居等多个领域,是目前国内唯一量产60Ghz、77/79GHz毫米波雷达芯片的企业。

 

03  关于征集江西省发展升级引导基金专家库第二批专家的通知

  为遴选出专业高效、勤勉尽责的基金管理团队参与江西省发展升级引导基金(以下简称“省引导基金”)子基金管理,保障子基金规范化、专业化运作,按照《江西省发展升级引导基金子基金管理人遴选办法》,充分发挥行业专家在子基金管理人遴选过程中的专业指导作用,省引导基金拟面向社会公开征集第二批专家。

 

04  深入推进“产业+资本”运营模式,越秀产业基金与万宝长睿签订战略合作协议

 3月18日下午,越秀集团与广州工控集团举行战略合作框架协议签订仪式。在双方领导见证下,越秀产业基金与万宝长睿也一同签署了战略合作协议。越秀集团党委书记、董事长张招兴,总经理叶珊瑚,管委会副主任王恕慧,总法律顾问贺玉平,广州工控集团党委书记、董事长周千定,总经理张伟涛,副总经理李绍康等领导见证仪式。越秀产业基金总裁卢荣、万宝长睿总经理杨召分别代表公司进行签约。会上,广州工控周千定董事长介绍了广州工控集团的基本情况、行业特点和未来发展趋势,指出广州工控由广州钢铁企业集团有限公司、广州万宝集团有限公司和广州万力集团有限公司重组而成,形成了高端装备、制冷家电、橡胶化工、汽车零部件、新材料、供应链服务、类金融服务等多个产业。广州工控与越秀集团在融资租赁、康养产业、股权投资等领域有着非常广泛的合作关系,希望在此次全面签署战略合作协议的基础上,双方进一步全面加强在产业合作、股权混改等领域的深入合作。集团张招兴董事长介绍了越秀集团的基本情况和发展战略,指出现已形成以金融、房地产、交通基建、食品为核心产业的“4+X”现代产业体系。越秀集团近年的发展中,合资合作与战略合作是主要战略措施,目前与工商银行、中信证券、广州地铁等央企国企开展了广泛密切的合作。广州工控作为广州市工业投资领域的巨头,与越秀集团在金融服务、工业制造、房地产及康养产业等领域有巨大的合作空间,希望双方积极发挥各自优势,挖掘合作要点,实现合作共赢。 

  此后,在双方领导的共同见证下,越秀产业基金与万宝长睿签订了战略合作协议。作为粤港澳大湾区领先的产业资本运营商,越秀产业基金经过多年市场化、专业化的发展,形成“产业+资本”的独特运用模式,即依托越秀集团的产业布局和越秀金控的业务协同,扎根广州市国资圈及大湾区伙伴产业资源,推动“产业+资本”的深度融合。万宝长睿投资有限公司成立于2007年,是广州工控旗下全资国有战略投资平台,围绕广州工控集团产业战略,重点投向高端装备制造、新材料、现代服务业等领域。此次签约是越秀产业基金持续深化“产业+资本”运营模式的重要实践,未来双方将发挥各自优势,通过联合设立基金,以少数股权投资、并购投资等方式,实现资本助力产业发展,推动工控集团转型升级发展。依托于彼此在产业与资本方面的独到优势,未来双方将拥有广阔的合作前景。

 

05  精准稳妥推进复工复产 助力决战决胜脱贫攻坚 中国国新召开党委理论中心组学习 (扩大)视频会议

   3月20日下午,中国国新召开党委理论中心组学习(扩大)视频会议,传达学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央企业决战决胜脱贫攻坚视频会议精神和郝鹏书记讲话精神,围绕党中央关于统筹推进疫情防控和复工复产部署要求和国资委党委工作安排,结合公司实际开展集中学习。公司党委书记、董事长周渝波主持会议并作总结讲话。

会议首先传达了3月6日习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,学习国资委党委书记、主任郝鹏3月13日在中央企业决战决胜脱贫攻坚视频会议上的讲话精神,党委副书记、总经理莫德旺,党委委员、副总经理、总法律顾问王豹,党委委员、副总经理房小兵围绕习近平总书记近期关于精准稳妥推进复工复产的重要讲话精神作了重点发言,其他党委委员结合实际交流学习体会。

  周渝波指出,习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,统揽全局、高屋建瓴、振奋人心,具有极强的思想性、指导性和现实针对性,充分体现了强烈的历史责任感和真挚的为民情怀,为决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循和行动指南。国资委党委召开的中央企业决战决胜脱贫攻坚视频会议,总结分析中央企业扶贫工作,研究部署2020年扶贫工作任务。国资委党委书记、主任郝鹏强调,要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚定信心、顽强奋斗,在毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控的同时,坚决克服疫情影响,以更大决心、更强力度帮助贫困地区,为坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利、确保全面建成小康社会贡献国资央企力量。周渝波要求,中国国新各级党组织要进一步强化政治担当,为夺取脱贫攻坚战全面胜利贡献力量。切实把思想和行动统一到党中央对当前脱贫攻坚工作的科学判断和重大部署上来,统一到国资委党委对完成好年度扶贫重点工作任务的规划安排上来,进一步增强责任感使命感紧迫感,坚定不移把各项决策部署落实到位。要充分认识到中央企业作为党的企业,党的号召就是我们的动员令、行动指南,坚决完成好党中央交给的脱贫攻坚任务,全面履行公司作为中央企业担负的政治责任和社会责任。今年是脱贫攻坚战收官之年又遭遇疫情影响,我们要坚定必胜信念、激发奋斗力量,深刻把握打赢脱贫攻坚战面临的困难挑战,绷紧弦不放松、铆足劲不懈怠,以责任担当之勇、统筹兼顾之谋、组织实施之能,凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战。

  周渝波指出,疫情是一次危机,也是一次大考。大战大考,中国不断交出新的答卷。答卷背后是中国共产党领导的坚强领导,是中国特色社会主义制度优势,是全党全军全国各族人民的众志成城,是各方资源的统筹协调,是举国战疫的磅礴力量。习近平总书记的英明决策,党中央的坚强领导,中国特色社会主义制度优势,是打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的信心之源。中国国新党委坚决贯彻落实党中央的决策部署,在国资委党委的直接领导下,不断提高政治站位,强化主体责任,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手硬、两不误,紧盯全年重点工作任务不放松,千方百计将疫情影响降到最低,努力保持公司稳中有进的发展势头,确保全年各项经营目标全面完成,夺取疫情防控和复工复产“双胜利”。中国国新公司领导、总部各部室负责人在主会场,所出资企业党组织负责人及班子成员在分会场参加会议。

 

06  同心战“疫” 协同基金投资企业捷通华声智能机器人入选工信部疫情防控平台

  日前,由工业和信息化部科技司指导、中国人工智能产业发展联盟建设的“人工智能支撑新冠肺炎疫情防控信息平台”上线,中关村协同创新基金南宁子基金“南宁水木愿景创业投资中心(有限合伙)”投资的北京捷通华声科技股份有限公司“捷通华声灵云智能外呼机器人”入选。

为积极响应并认真贯彻落实党中央有关抗击新型冠状病毒肺炎疫情的统一部署,2月4日,工业和信息化部科技司发布《充分发挥人工智能赋能效用协力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情倡议书》。倡议人工智能相关学(协)会、联盟、企事业单位进一步发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作。

  在工信部科技司指导下,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)经过紧张研发和测试,上线“人工智能支撑新冠肺炎疫情防控信息平台”,启动抗疫人工智能产品和解决方案信息征集和推广工作,为人工智能产业界与需求方提供技术交流和供需对接便利。期间,为多地区提供服务的灵云疫情防控智能外呼机器人入选该平台。灵云疫情防控智能外呼机器人依托捷通华声自主研发的语音识别、语音合成、语义理解等AI技术,能够主动致电目标人群,帮助社区落实好防控巡访、疫情调查、疫情通知、康复健康报告等人口排查和防病宣传教育工作。相比纯人工的方式,灵云疫情防控智能外呼机器人不仅信息传递效率更高,同时能够避免工作人员线下调研、排查被感染的风险。

 

 

 

 

 

 

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com