此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 会员风采»正文
 

2020年四月上旬母基金联盟成员单位动态摘要

发布时间: 2020-04-14 09:38:40   作者:本站编辑   来源: 母基金研究中心
广东省战略性新兴产业发展基金完成设立;深圳市天使母基金发布申报指南及遴选办法

 

 

【内容提要】

1、广东省战略性新兴产业发展基金完成设立

2、深圳市天使母基金发布申报指南及遴选办法

3、中金资本旗下中金启元基金成功举办银企云路演活动

4、粤财基金召开省产业发展基金绩效评价动员会

5、厦门市产业投资基金新增批复8只参股基金

 

 

01  广东省战略性新兴产业发展基金完成设立

   为认真落实省委省政府关于培育壮大战略性新兴产业部署,发挥集团公司全省科技创新重要平台作用,主动抢抓粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区等重大历史机遇,粤科金融集团发起设立广东省战略性新兴产业发展基金(以下简称“战略性新兴产业发展基金”),并于4月1日在广州市南沙区完成工商设立。战略性新兴产业基金的设立是粤科金融集团优化“杆杠+平台”商业模式的重要一步,是集团公司规划设立的“四大百亿级基金”(科技基础设施基金、科技成果转化基金、战略性新兴产业发展基金、上市公司创新发展基金)中首支落地的基金。战略性新兴产业。按照“引导基金—子基金集群—项目基金”的三层架构体系搭建。

   引导基金层面优化整合了集团现有基金资源,按照30亿元的规模进行首期设立;子基金集群计划引入地方政府资源,与省内区域引导基金、中广核集团、广州港集团、中国电信、南沙金控等发起设立滨海旅游发展、港航发展、空天海洋、惠州大数据、中船海洋等产业子基金;项目基金层面计划引入金融资本,通过对接中船和华侨城等央企、华为等龙头民企、中科院和国家实验室等前沿科技研发机构,引进更多战略性新兴产业增量项目,以项目带动募资,增强基金放大效应,逐步形成募投管退闭环运作,最终达到200亿元的目标规模。

  战略性新兴产业发展基金主要通过市场化运作手段,培育、壮大、引进适合我省高质量发展的战略性新兴产业重大项目,聚焦电子信息、绿色石化、汽车制造、智能家电等领域,培育一批具有核心竞争力和特色优势的产业集群;瞄准生物医药、数字经济、海洋经济等产业优先发展方向,聚焦产业链薄弱环节补短板;围绕“广东强芯”行动、区块链领域前瞻布局等重大部署开展精准招商,把相关的战略性新兴产业链条带动起来,打造战略性新兴产业集群。

 

02  深圳市天使母基金发布申报指南及遴选办法

  日前,深圳市天使母基金发布申报指南及遴选办法。深圳市天使投资引导基金有限公司(以下简称“天使母基金”)是由深圳市引导基金投资有限公司出资设立,委托深圳市天使投资引导基金管理有限公司(以下简称“管理公司”)按市场化方式运营。天使母基金主要通过投资各类天使投资基金(以下简称“子基金”),发挥市场资源配置作用和财政资金引导放大作用,引导社会资本投向天使类项目,大力培育战略性新兴产业,促进产业转型升级,助力深圳打造国际一流创新创业城市。

 

03  中金资本旗下中金启元基金成功举办银企云路演活动

  

4月10日,在中关村科技园区朝阳园管理委员会、北京市朝阳区发展和改革委员会、北京市朝阳区金融服务办公室、北京市朝阳区科学技术和信息化局的指导下,中金启元联合北京朝阳国际科技创新服务有限公司共同主办科创资本牵手会第二期——“暖春四月,产融赋能”银企云路演专场活动。此次活动由中关村朝阳国际创投集聚区、科技服务创业投资服务联盟、先进制造创业投资服务联盟联合承办,得到多家大型银行、担保公司等金融机构的有力支持,通过线上对接为创新创业企业提供金融服务,实现企业金融服务需求与金融供给的精准匹配和高效转化。

 

 

 

   本次云路演是中金启元联手朝阳区制定的专场活动。参与路演的企业共9家,均为中金启元参股基金的投资项目,覆盖大数据、先进制造、大健康、人工智能等多个领域,包括北京小悦科技有限公司、宝物(北京)科技有限责任公司、燃塑科技(北京)有限公司、北京衡石科技有限公司、北京棣棠体育科技有限责任公司、北京三清互联科技有限公司、厚凯(北京)医疗科技有限公司、北京力泰克科技有限公司、北京羿娲科技有限公司。参会的银行和担保公司等金融机构包括交通银行、浦发银行、兴业银行、渣打银行、光大银行、邮储银行、工商银行、星展银行、平安银行、上海银行、中关村科技融资担保有限公司、北京市文化科技融资担保有限公司。

 

04 粤财基金召开省产业发展基金绩效评价动员会

   为贯彻落实省委、省政府关于省级财政出资政策性基金绩效评价管理要求,切实做好省产业发展基金2019年度运营情况绩效评价工作,4月8日上午,省工业和信息化厅和省财政厅相关处室负责同志、第三方绩效评价工作组(以下简称“绩效评价工作组”)到访我司,召开省产业发展基金绩效评价动员会。会上,省工业和信息化厅财审处处长谌志群简要介绍了2019年度省产业发展基金绩效评价工作内容及评价标准,指出加强基金绩效评价管理是贯彻落实省委省政府加强基金管理的重要举措,是提高资金使用效益、确保基金政策目标实现的有效手段,要求各相关方要提高认识,加强组织领导,落实主体责任,指派专人负责,严格按照时间节点要求,在规定时限内及时完整地提交真实、详细的自评材料,并积极配合第三方评价机构做好基础数据及文件资料的收集、整理、分析工作,杜绝虚报、错报等弄虚作假现象,确保本次绩效评价任务圆满完成。同时,要以问题为导向,促进基金投资工作提质,推动基金发挥更大政策效益和经济效益,为我省制造业高质量发展提供支撑。绩效评价工作组就绩效评价工作的开展方式、工作进度、考评标准等内容进行了具体阐述。

   省财政厅工贸处四级调研员赵行旺充分肯定了省产业发展基金2019年度的各项亮点工作,并提出本次年度考核要按照科学规范的操作要求,以结果为导向,注重寻找指导下一步工作的方向和方法,推动基金充分发挥政策和社会效益。粤财基金董事长林绮介绍了2019年省产业发展基金的整体情况,并表示粤财基金将高度重视此次绩效评价工作,积极配合好工作组工作,总结提炼2019年工作经验,对基金工作形成有益指导,推动基金工作迈上新台阶。

 

05 厦门市产业投资基金新增批复8只参股基金

   近日,市委常委、常务副市长、产业投资基金理事会理事长黄强主持召开厦门市产业投资基金理事会第十七次会议,审议通过厦门市产业引导基金参股的吉相天成基金、愉悦人民币三期基金、联和集成电路二期基金、好未来远略教育基金、德屹长青基金、战略性新兴产业发展基金、闽西南基金和国企战略发展基金参股的市政中交蓝色基金共8只基金的参股方案,上述基金主要投向文化创意、新一代信息技术、半导体、生物与新医药领域和教育等领域。

 

本次会议同意关于应对疫情做好产业投资基金工作的若干措施,确保疫情期间我市产业投资基金稳定运作,同时发挥基金特殊时期帮扶实体经济,支持疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的企业共渡难关的作用。会议强调,各单位要把支持复工复产、解决企业实际困难作为当前工作重心,给予疫情防控重点企业和受疫情影响的重点企业更多的支持,做到防控疫情与服务发展“两手抓、两手硬”。

 会议高度肯定近年来厦门市产业投资基金在汇聚产业、项目、资本和人才方面取得的工作成效,要求在新的一年坚定信心,主动作为,确保基金平稳运作,不断做大基金规模。会议指出,基金规模在一定程度上体现了一座城市的吸引力和发展实力,要继续发挥基金的引导带动效应,进一步提高我市的基金备案规模和行业影响力。同时,面对疫情给经济运行带来的影响,产业投资基金要主动发挥自身优势,努力在支持实体经济和中小企业应对疫情共闯难关中发挥引领示范和带动作用。

   未来,厦门市产业投资基金将继续发挥以基金培育产业、以基金引进项目、以基金带动基金、以基金促进转型的作用,利用财政资金的杠杆撬动社会资本共同投向我市拟重点打造的战略性新兴产业及现代服务业等产业;进一步释放政府产业投资基金的能量,提升市场化投资活跃度,精准服务本土创业企业,为创业企业加速助跑,促进“三高”企业枝繁叶茂,实现产业投资基金可持续发展和提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com