此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 会员风采»正文
 

2020年二月上旬母基金联盟成员单位动态摘要

发布时间: 2020-02-14 21:40:02   作者:本站编辑   来源: 母基金研究中心

 

【内容提要】

 

1、光大集团捐款3000万 坚决打赢疫情阻击战

2、中国国新捐款1500万元助力武汉打赢疫情防控阻击战

3、金晟第三支、全国第六支私募资产配置型基金—横琴母基金备案成立

4、重庆产业引导股权投资基金发布申请指南

5、中金资本旗下中金启德创新生物医药基金完成募集

6、光大集团:做强特色产业、创新智慧服务、产融合作迎击疫情总体战

 

01  光大集团捐款3000万 坚决打赢疫情阻击战

   危难见担当。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,光大集团党委把使命放在心里,把责任扛在肩上,采取果断措施,坚决打好疫情阻击战

一是先期向湖北疫区捐款3000万元,紧急驰援抗击疫情。

二是加强金融服务。光大银行主动授信,支持相关企业和个人加快生产抗击疫情的药品、物资等;同时,积极与监管部门沟通,研究减免相关业务的手续费,简化工作流程,确保相关资金及时到账。

三是充分发挥特色产业的特殊作用。中青旅控股继续做实做好维护客户利益的各项工作,让客户放心、安心。嘉事堂尽最大努力生产、调用、储备好药品和物资,积极做好社区服务,充分发挥药业企业的特殊作用。

四是充分发挥集团综合金融、产融合作优势,加强金融机构之间、金融机构与实业企业、实业企业之间的合作,形成最大合力,以最大力度抗击疫情。

 

02  中国国新捐款1500万元助力武汉打赢疫情防控阻击战

 

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情防控斗争已进入攻坚期,中国国新深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院有关决策部署以及国资委对于中央企业扎实做好疫情防控工作的具体要求,积极履行央企政治责任和社会责任,决定向湖北省武汉市捐款1500万元,驰援当地抗击疫情一。

面对疫情加快蔓延的严重形势,中国国新高度重视疫情防控工作,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要工作来抓。疫情发生以来,中国国新迅速行动,成立应对疫情防控工作领导小组,第一时间部署安排相关工作,动员各部室、所出资企业立刻行动、积极作为,全力以赴抓好疫情防控各项工作,助力打赢疫情防控阻击战。

0 金晟第三支、全国第六支私募资产配置型基金—横琴母基金备案成立

 

202026日,金晟第三支、全国第六支私募资产配置型基金珠海横琴沃森投资基金合伙企业(有限合伙)(简称“横琴母基金”)在中基协完成备案。截至目前,全国共有五家管理人获得私募资产配置类基金管理人牌照,合计已发行6支(含本基金)资产配置基金;其中,金晟资产已发行3支资产配置基金,分别为金晟启航资产配置基金、云能-金晟1号资产配置基金及本横琴母基金,合计已发行资产配置型基金总认缴规模为7.58亿元人民币,为目前发行资产配置类基金数量最多的管理人。

 

横琴母基金是一支专注于生物医药领域的跨资产配置类基金。它将与生物医药产业的龙头企业紧密合作,充分发挥产业龙头公司在生物医药领域的资源优势,利用资产配置型基金的独特优势,重点投资于生物医药上下游优质资产。

04  重庆产业引导股权投资基金发布申请指南

 

为深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和发挥“三个作用”的要求,认真落实重庆市委市政府实施的“三大攻坚战”“八项行动计划”,聚焦工业、农业、现代服务业、科技、文化、旅游六大行业,统筹兼顾政府引导和市场运作,持续推动全市产业结构调整,促进实体经济发展,重庆产业引导股权投资基金有限责任公司根据《重庆市产业引导股权投资基金管理办法》(渝府办发〔201732号)有关规定,持续开展基金管理人招募工作,并发布有关事项的说明。

2014年,为创新财政资金分配方式、推进产业结构优化升级,重庆市专门设立产业引导股权投资基金(以下简称引导基金)。引导基金通过市场化合作机制,引入国内外优秀基金管理人和优质社会资本,共同发起设立专项投资基金,引导和促进社会资本投入工业、农业、现代服务业、科技、文化、旅游等六大产业。2014513日,经重庆市政府批准,重庆产业引导股权投资基金有限责任公司正式注册成立,注册资本102亿元。引导基金坚持市场化“母基金”运作规则,与其他LP“同股同权同回报同进退”,专项基金的日常运营由合作基金管理公司负责,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

 

 05  中金资本旗下中金启德创新生物医药基金完成募集

 

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键阶段,股权投资圈传来令人振奋的消息。212日,由中金资本运营有限公司管理的中金启德(厦门)创新生物医药股权投资基金完成备案,首期规模超过16亿元人民币。

新型冠状病毒肺炎疫情爆发后,中金启德基金第一时间与拟投资的多家创新药企展开紧密沟通与协作,助力该等药企加速针对新型冠状病毒肺炎的核酸检测试剂、治疗用抗体、抗病毒药物及疫苗的研发与生产,相关工作得到了中国证券投资基金业协会的认可与支持,中金启德基金成为首支通过“针对疫情防控相关领域资管产品备案绿色通道”完成备案的私募股权投资基金。


  06 
光大集团:做强特色产业、创新智慧服务、产融合作迎击疫情总体战

 

在疫情防控阻击战中,5G、人工智能、物联网、大数据等新兴基础设施建设成为重要手段。作为光大集团“三大一新”产业中新科技的代表企业,光大科技、特斯联、光控融金科技等发挥各自特色产业优势,积极探索智慧服务在疫情联防联控、精准施策过程中的作用,全面助力疫情防控。

光大集团充分发挥产融合作优势,银行、证券、保险、信托等金融企业与光大实业、嘉事堂等实业企业通力协作,发挥E-SBU协同作用,共同迎击疫情的阻击战、总体战。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com