此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 会员风采»正文
 

2020年母基金联盟成员单位一周资讯(02.28-03.06)

发布时间: 2020-03-07 00:27:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创
本周资讯涉及的母基金管理规模达380亿元,主要分布在山东、天津、内蒙古等地区,投资领域主要包括新一代...

 

 

【内容提要】

 

1、山东:80亿元转型升级新材料母基金落地淄博

2、天津:300亿元滨海产业发展基金获批设立

3、山东:青岛科创母基金启动募资

4、内蒙古:内蒙古自治区发布重点产业发展引导基金参股基金征集公告

 

 

 

01  山东:80亿元转型升级新材料母基金落地淄博

 

中国中信集团与山东省完成合作协议在线签署仪式,由淄博市、金石投资、山东领锐基金共同合作设立、总规模80亿元的转型升级新材料母基金成功签约。据悉,金石投资为中信证券股份有限公司全资子公司,未来将把总规模325亿元的新材料大基金落户于淄博。淄博市委书记江敦涛表示,淄博具有金融业发展的良好历史、人文和产业基础,创业创新活力日渐迸发,上市企业、投资机会比较多。当前,淄博正在大力实施金融赋能行动,加快打造区域性科创产业金融高地。领锐基金兼具国有资本与社会资本的双重属性,资源丰富、实力雄厚,希望双方以此次基金合作为基础,积极链接金石投资、中信证券、中信集团,集聚优质要素资源,加强更深层次合作,实现互利共赢。

 

   02  天津:300亿元滨海产业发展基金获批设立

 

日前,滨海产业发展基金正式获得市政府批复同意设立。其中,引导基金规模为300亿元,由天津市人民政府和滨海新区人民政府各出资100亿元、滨海新区各开发区管委会共出资100亿元。滨海产业发展基金将通过现有基金和市场化方式引导社会资本筹集,吸引国内外金融机构、企业和其他社会资本,5年达到1000亿元以上规模。滨海产业发展基金将以资本为纽带,综合运用股权投资、并购投资、项目投资、风险投资等多种方式,支持本市企业及国际国内优秀企业在滨海新区投资项目,引育战略性新兴产业和高技术产业在滨海新区落户发展,打造一批具有国际竞争力的百亿、千亿级先进产业集群;鼓励企业参与国际国内竞争合作,抢占市场,做大规模;支持企业围绕完善产业链条、掌握关键核心技术,实施并购重组,做强做优,打出一套产业投资“组合拳”,构建一个互惠互利、良性循环的产业“生态圈”。滨海产业发展基金将重点支持智能科技、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业,培育发展新动能;重点支持航空航天、装备制造、汽车、石油化工等优势产业以及生产性服务业,抢占高端产业制高点。滨海产业发展基金筹备工作组正在积极落实市政府批复精神,抓紧推动滨海产业发展基金的落地和运营,在滨海新区高质量发展中发挥重要引导作用。

上海科创基金持续关注疫情动态,积极发挥母基金生态优势,整合各类资源,为疫情防控提供力所能及的支持。我们坚信,涓涓细流必将汇聚成滔滔江河,彻底浇灭新冠肺炎疫情之火。

 

03  山东:青岛科创母基金启动募资

 

日前,青岛科技创新基金管理有限公司发布了《青岛科创母基金申报指南(暂行)》 重点投资战略新兴产业领域。青岛科技创新母基金由省、市、区政府及各级国企共同出资设立,按市场化方式与社会资本合作设立青岛科技创新子基金 (以下简称子基金)。根据科创母基金的政策规定,青岛科技创新基金管理有限公司作为科创母基金的管理机构,面向全社会征集科创母基金拟参股的子基金。青岛市已经出台了在全国范围内具备竞争优势的创投风投落户政策,包括落地奖励、办公支持、人才奖励等。同时,《申报指南》规定,子基金管理机构在基金中认缴出资额,原则上不低于基金规模的1%。指南还对基金设立类型、存续期等进行相关规定。其中,要求子基金应注册在山东省青岛市内,子基金管理机构注册地不受地域限制。

《申报指南》规定,投资领域聚焦硬科技,对标科创板,重点投资于战略新兴产业领域,支持原始创新、成果转化及高端科技产业化项目培育。其中,重点关注领域包括:新一代信息技术、5G;人工智能、电子信息、半导体;新材料、新能源、新能源汽车;高端装备、物联网;生命科学。

基金管理机构申请需要满足以下条件,一是在中国大陆注册,且实缴注册资本原则上不低于500万元人民币 (创投类基金可视情况降低实缴资本),有较强资金募集能力,有固定的营业场所和与其业务相适应的软硬件设施;二是有健全的投资管理和风险控制流程、规范的项目遴选机制和投资决策机制,能够为被投资企业提供管理咨询等增值服务;三是管理团队中至少有3名具备3年以上基金管理工作经验的高级管理人员,至少主导过3个以上投资成功案例,具备良好的管理业绩,高级管理人员须具备基金从业资格;四是基金管理机构及其高级管理人员无行政主管机关或司法机关处罚的不良记录;第五是子基金管理机构应向符合 《私募投资基金监督管理暂行办法》等规定的合格机构投资者募集资金;子基金管理机构在提交基金申报方案时,应至少已经募集到拟设立子基金总规模50%的资金。

 

04  内蒙古:内蒙古自治区发布重点产业发展引导基金参股基金征集公告

 

内蒙古自治区设立了“重点产业发展引导基金”,用于支持新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药及传统产业转型升级等战略新兴产业,现发布公告,面向全国公开征集引导基金参股基金。

引导基金决策委员会办公室将视引导基金运作及参股基金申报情况,组织相关行业专家分期分批对申报参股基金开展评审,确保基金运作安全、高效、科学、合理。

 

 

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com