您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 大型活动 » 年会 » 2010年»正文
 

迎接投资领域的春天 开启产业发展之门

发布时间: 2010-03-31 16:50:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 

 
全球经济危机缓步离开,我国的经济形势回稳向好势头日益明显,中国风险投资行业终于迎来了寒冬后朝气蓬勃的春天,各种背景的LP投资者现身市场,政府设立基金主动引导风投发展、各种金融机构纷纷出台人民币基金、产业投资基金。与此同时,国内风险投资队伍不断壮大,外国风险投资纷纷走进中国这片经济高速发展的热土,中国风险投资的“群雄逐鹿”局面已经形成。为了迎接这一局面的到来,2010年3月29日,中国科技金融促进会风险投资专委会举办的2010年全国风险投资行业年会暨第五届风险投资模式创新高峰论坛举起了风险投资支持战略新兴产业发展的大旗,在江苏丹阳市汇集了全国风险投资及相关领域的精英,为下一阶段的发展描绘更壮丽的画卷。
本次会议汇集了全国各级科技行政主管部门、商务行政主管部门、各级地方政府、各国家高新技术产业开发区、国内外风险投资机构、科技中介机构和企业代表共500余人,围绕四个主题开展讨论:政府在风险投资中的角色和作用;中国风险投资发展中的问题与建议;物联网产业发展与风险投资;风险投资支持低碳经济产业的发展。
从本次论坛的四个主要议题,能够清晰地把握本次论坛最值得关注的焦点:
一、政府将一如既往地给予风险投资强劲的支持
在全球金融危机的大背景下,发达国家政府,包括美国、英国,纷纷力挺风险投资的发展,以资金方式支持风险投资向中小企业注资。我国的科技型中小企业技术创新基金更是从两年前就设立科技型中小企业创业投资引导基金,引导社会资本进入风险投资领域,引导风险投资机构投资于科技型中小企业的发展。在过去的两年中,引导资金的支持模式不断创新,资金盘面日益扩大,获得引导资金支持的风投机构越来越多。截止目前,科技型中小企业创业投资引导基金已发起设立了14家重点投资于科技型中小企业的投资机构,注册资本总额达25亿元,各地地方政府也纷纷响应,设立了自己的引导资金,总金额达240亿元,在更广阔的天地中促进产业的发展。这种多头并进的强劲势头无疑将为我国经济的发展与社会的进步提供更为强大的动力。
二、关注我国当前风险投资发展的状况
虽然风险投资如雨后春笋般冲出了经济高速发展这块肥沃的土壤,但是我们还是可以看到许多发展过程中的问题。目前,我国风险投资的体系还不完善,不能完全满足企业发展全路径、各个节点上对资金的需求;我们还没有一支完整的风险投资专业队伍,对企业技术与财务状况的评估水平距离金融市场发达的国家还存在一定的差距;惠及全国风险投资市场的全国性法律和政策还亟待完善;风险投资退出机制也需进一步深化改革。参加本次论坛的业界精英,代表了不同资金组织方式的风险投资机构,相信可以在论坛中充分讨论目前风险投资面临的问题,并为这些问题提出许多有益的建议。
三、充分关注新产业领域的发展
物联网和低碳经济是后危机时代人们关注的热点,更是风险投资在现阶段大显身手的领域。中国国务院于1月13日召开常务会议决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,为物联网的发展提供了广阔的基础平台。年度政治盛宴的全国“两会”,也刮起了“低碳风”。会上,政协一号提案以“中国特色低碳发展道路”开启了今年两会议题的序幕。风险投资作为产业发展领域最为活跃的分子必将在这两个领域里发挥重要的作用。本次论坛为这两个产业领域分别设立了专场,邀请产业领域的权威人士和风险投资领域的主将面对面讨论合作与共赢的道路,敲响风险投资向新领域进军的战鼓。
中国科技金融促进会风险投资专委会举办的本次年会也是历届年会出席人员最多,贵宾级别最高的一届,也充分说明了风险投资越来越广泛地被全社会关注。出席本次论坛的贵宾包括:原全国政协副主席、国务委员兼国家科委主任、中国工程院院长宋健、原国务院副秘书长安成信、科技部副部长杜占元、科技部党组成员、科技日报社社长张景安、国务院参事、原科技部副部长刘燕华、商务部中国对外贸易经济合作企业协会副会长张晓利和江苏省。 
 
 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com