您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 大型活动 » 年会 » 2011年»正文
 

2010年工作报告

发布时间: 2013-08-02 13:27:48   作者:林宁   来源: 本站原创

 

 
尊敬的曹健林副部长、尊敬的张景安社长、各位嘉宾、各位朋友、女士们、先生们:
大家早上好!今天我们欢聚一堂,共同回顾中国科技金融促进会风险投资专业委员会在过去的一年里走过的日子,我感到万分的荣幸和高兴。纵观二十世纪后半叶,在美国硅谷,风险资本注入高科技企业,支持创新,容忍失败,发展高技术产业带动美国经济高速发展的成功经验,引起了全世界的高度关注。我国的风险投资业是在80年代才姗姗起步的。1998年,全国政协的一号提案为我国的风险投资事业指明了道路,此后全国各省市相继成立了风险投资机构,风险投资开始在我国如火如荼的开展起来。风险投资事业在中国的蓬勃发展,也使风险投资机构开始自觉的联合起来,形成自己的组织,互通有无,谋求共同发展。中国科技金融促进会风险投资专业委员会(以下简称专委会)正是在这种大的背景下成立的。专委会是经民政部批准成立的唯一的全国性风险投资行业委员会。专委会的主管部门是科技部火炬高技术产业开发中心和中国科技金融促进会。专委会的宗旨是:团结全国从事风险投资活动的机构,推动风险投资的交流活动,沟通会员与各界联系,促进风险投资事业规范、健康发展,为支持高新技术产业发展做出贡献。专委会的业务范围是:进行行业调研,研究风险投资发展的各类问题,为政府决策提供参考和支持;组织开展国内外交流活动,使其成为风险投资在国内外交流的窗口;培训风险投资发展所需的人才以及相关业务技能,为会员及与风险投资相关的政府部门、机构,提供有关信息及咨询服务。
专委会特别聘请了全国政协原副主席、原国务委员、原国家科委主任、中国工程院原院长,两院院士宋健,全国人大原副委员长、中华职业教育社原理事长成思危、全国政协科教文卫体委员会主任、科技部原部长、中国科学院院士徐冠华,和中国科学技术协会原党组书记、副主席高潮担任高级顾问。专委会的主任是科技部原党组成员、科技日报社原社长张景安。
专委会从成立之初就致力于推动全国风险投资事业的发展,切实为企业解决融资难的问题。2009年,《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(以下简称《若干意见》)的出台,更加为专委会未来的发展指明了,面向中小企业服务的方向。《若干意见》指出,“中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。”改革开放以后,尤其是进入21世纪以来,我国的中小企业得到了迅猛的发展。它们数量众多,行业分布广泛;经营机制灵活,应变能力较强;创新动力较大,创新效率较高。但是,同样也存在着投入产出规模小、融资难;市场竞争能力不强,抗风险能力差;普遍素质低,技术和管理落后;产品质量差;信息和渠道缺乏等多方面的问题。如何积极的探索和建立一个适合我国国情的高科技中小企业的成长和可持续发展的金融支持体系,成为专委会所面临的重要战略任务。
根据《若干意见》在融资难、市场需求不足等中小企业面临的一系列问题中提出的解决设想,专委会逐步形成了以打造全国层面的“中小企业科技创新服务平台”为主线的工作思路。此平台以融资服务为主干,兼顾企业的其他需求,为全国的科技型中小企业提供全方位、多层次的服务,并实现科技型中小企业与金融机构的跨行业和跨地域的结合。
目前,专委会正在会同各高新区,利用近年来备受关注的经济现象和理论研究中的集聚效应,共同帮助由高新区推荐的具有良好发展前景的科技型中小企业,提升其抗风险和创新能力;充分发挥高新区内高科技企业集群优势,集聚资源,集中服务,共同建立中小企业“集聚创新网络”。同时,专委会将联合风险投资机构、银行、民间资本、国际资本以及利用多种形式的资本市场,建立“科技金融网络”。专委会还将拓展跨地域、跨部门、跨行业的合作,充分利用与行业协会、政府派出机构以及国际民间组织的合作关系,获取开拓国内外市场、实现技术转移和引进高端人才等有关企业发展的商业资源信息,建立“信息资源网络”。专委会将以“集聚创新网络”、“科技金融网络”和“信息资源网络”这三个网络为基础,建立并不断完善“中小企业科技创新服务平台”,从而更好的为科技型中小企业进行全方位、多层次的服务。
2010年3月29日,建立“中小企业科技创新服务平台”的序幕正式拉开。科技部火炬中心与中国科技金融促进会风险投资专业委员会在江苏省丹阳市隆重召开了“2010年全国风险投资行业年会暨第五届风险投资模式创新高峰论坛”。全国政协原副主席、原国务委员、原国家科委主任、中国工程院原院长宋健,科技部党组成员、副部长杜占元,科技部党组成员、科技日报社社长、中国科技金融促进会风险投资专业委员会主任张景安,国务院原副秘书长安成信,中国科协原党组书记高潮,国务院参事、科技部原副部长刘燕华,以及来自证监会、商务部的领导都出席了大会。来自风险投资机构、科技型企业以及全国五十四家高新区的代表,近400人参加了此次大会。杜部长在大会开幕式上做了重要讲话。国务院参事、科技部原副部长刘燕华做了题为“创新方法与创业风险投资”的主旨演讲。证监会、商务部、国家开发银行等部门相关负责人分别就中国风险投资事业的发展、多层次资本市场建设、科技兴贸、中小企业贷款等内容进行了专题发言。同时,大会还组织丹阳当地的科技型中小企业进行路演,与到会的全国知名的风险投资机构进行现场对接。
丹阳年会的成功举办,在全国高新区和风险投资行业产生了较大的反响。正是在此次大会上,专委会向全国高新区的主任或分管金融的副主任发出邀请,聘请他们担任专委会的副主任委员,以加强专委会的领导工作。截止到现在,已有四十三家国家高新区和地方科技厅局的负责人应邀担任了专委会的副主任委员。并且,专委会已经同五家高新区(太原、威海、中山、广州和乌鲁木齐)正式签订了战略合作协议。根据协议,专委会在高新区建立了“工作站”,作为专委会了解园区内企业实际需求的触角以及为企业进行切实服务的抓手。在这一年里,专委会还与江西省科技金融促进会、创新方法研究会、吴阶平医学基金会等政府和社团组织进行积极合作,开展了评选、培训和论坛等形式多样的活动,满足了企业的不同需求,深受企业的广泛好评。在此基础上,专委会还联系了包括深创投、达晨创投、红杉资本、广州海汇、中科融创、北京产权交易所、信达证券等一大批有业绩的投资和金融机构,形成一张遍布全国的投融资网络,专门为中小企业提供融资服务。在扎扎实实埋头苦干的同时,专委会也不忘通过与《亚洲创业投资期刊》的合作,以及自己编写的《集聚创新资讯》等刊物对所开展的活动和有合作关系的高新区进行宣传和推广。
总之,以丹阳的年会为契机,围绕“中小企业科技创新服务平台”的建设,专委会从“企业集聚创新网络”、“科技金融网络”、以及“信息资源网络”的建立三个方面,多个角度的展开了一系列的工作,取得了显著的成绩。下面,我就这三个方面的工作,向大家进行逐一的汇报。
一、   建设“企业集聚创新网络”
“企业集聚创新网络”是“中小企业科技创新服务平台”建设的核心。平台建设的本质和出发点是为中小企业服务。企业集聚形成网络是为了使各种资源和信息能够通过这个网络进行便捷和有效的传播,从而使它们发挥最大的效应。为此,专委会在进行“企业集聚创新网络”的建设方面做了如下工作:
(一)在高新区设立“工作站”,为中小企业提供服务
为了更好的汇集资源为企业服务,根据近年来备受关注的集聚效应,专委会决定在有条件的高新区内设立“工作站”负责建立“企业集聚网络”,由专委会负责对进入“集聚创新网络”的企业,开展以融资为主的各项服务。
在这个指导思想的引领下,去年,专委会走南闯北,与有条件的高新区以及其他地方政府展开了切实的合作。在这一年的时间里,专委会共走访了太原、威海、中山、乌鲁木齐、吉林、广州、佛山等高新区以及许昌、扬州、丹阳、南海等地市。每到一处,专委会都会与当地的领导、科技和金融部门的具体负责人以及当地的企业代表分别进行座谈,听取他们的想法和需求,并向他们介绍专委会的工作思路和服务资源。在这个基础上,专委会针对各个地区的经济发展水平和特点以及企业的实际需求,为他们量身定做一套专门为当地企业服务的计划,并依靠政府部门的力量在当地设立“工作站”。“工作站”的工作人员由当地政府或开发区选派,在专委会的指导下开展工作。“工作站”的任务:一是,在开发区或地方政府的帮助下选择200家左右,有发展前景的企业加入“集聚创新网络”;二是,辅导企业认真填写“企业集聚文件”,建立企业集聚文件库;三是,在专委会的指导下,对企业集聚文件的目录进行检索,依据具有投资价值的企业评价体系,建立“企业指标综合测评系统” 并与专委会网站链接。“工作站”随时准确了解企业的实际状况和需求,协助专委会为加入“集聚创新网络”的企业,开展各项服务工作。同时,专委会将不定期对“工作站”的人员进行有关与金融机构合作以及为企业服务的宣传和培训,为当地培养科技金融工作的人才队伍。
(二)开展“最有投资价值企业”的评选活动
在与多个高新区和地方政府合作之余,专委会还针对各个地方科技部门的具体需求,与其开展不同形式的合作。例如,2010年,专委会与江西省科技金融促进会携手,共同举办了2010(首届)中国江西最具投资价值科技企业100强评选活动。在这项评选活动中,江西省科技金融促进会依托江西省科技厅的力量,组织全省各级科技主管部门推荐最具投资价值科技企业的候选名单。专委会则组织了包括马俊如、孔德涌、于景元等科技部的资深专家以及一些风险投资专家,根据候选企业的申报材料,从中评选出了中国江西最具投资价值科技企业的100强。在此基础上,又通过路演的方式,专家们从100强中评选出了10个金奖和10个银奖企业,并于2010年底在南昌召开了颁奖大会。江西省科技厅厅长王海亲自出席了颁奖大会,并为获奖企业颁奖。同时,有近150家科技企业和金融机构的代表出席了颁奖大会,为获奖企业和金融机构的对接提供了便利的条件。此次最具投资价值科技企业100强的评选活动,为进一步拓宽江西省科技企业的融资渠道,服务江西科技创新工程的深入实施,以及培育江西省的战略性新兴产业,起到了积极和重要的作用。目前,专委会正在积极推进这些获奖企业与风险投资机构的进一步对接,并探索与江西省科技金融促进会在未来的更广泛合作。
(三)在企业中推广创新方法
作为对“集聚创新网络”中企业的一项长期的服务,专委会与创新方法研究会合作,在高新区和有条件的地市对企业开展创新方法的推广。创新方法是科学思维、科学方法和科学工具的总称,是提高自主创新能力,实现自主创新的根本之源。如《TRIZ理论》可理解为发明问题的解决理论。该理论中的300多种方法,早在六十年代就为欧美发达国家所应用,国外大量实践证明,开展创新方法的普及和推广是增进中小企业创新意识和自主创新能力的有效途径。
在丹阳年会上,专委会就邀请了国务院参事、科技部原副部长、创新方法研究会常务副理事长刘燕华做了“创新方法和创业风险投资”的主旨演讲,受到了丹阳当地企业代表的一致好评。专委会根据企业的需求,又在太原、威海和中山等高新区举办了针对企业的创新方法的推广活动,特邀了刘燕华部长根据不同高新区企业的特点,有的放矢的向企业代表介绍了创新方法,在企业中受到了热烈的反响。目前,专委会正在与创新方法研究会探讨进一步深化合作的机制,在为企业进行有关创新方法的科普性宣传的基础上,针对个别企业的需求,为企业量身定做培训方案,提高企业综合素质,使企业真正成为创新的主体。
(四)开展各种服务企业的对接和培训活动
专委会在与高新区共同成立“科技金融工作站”之后,便着力通过工作站开展为企业服务的各项活动。根据企业的需求,专委会在太原高新区为有融资需求的企业召开了专门的对接专题会。专委会特邀了广州海汇投资管理公司、中科融创(北京)资产管理公司等金融机构代表分别从股权融资、集合票据、增资扩股附返售权以及境外上市等方面结合实际案例进行了具体介绍。太原高新区有关部门负责人、相关金融机构代表及园区企业代表近200人参加了会议。本次对接专题会为太原高新区进一步加快中小企业融资平台建设提供了新的思路,同时为园区企业更好的了解和掌握各种形式的融资方法、渠道和流程等提供了信息和帮助,受到了与会代表的一致好评。
除了融资需求以外,专委会还从会员企业填写的需求表中了解到,企业在开拓市场方面的问题同样也是企业最关心的问题之一。为此,专委会经过多方联系和比较,专门聘请了拥有雄厚的市场实战经验的三人众品牌顾问机构作为专委会的顾问,为会员提供开拓市场方面的帮助。并且,针对与专委会合作的中山高新区内有开拓市场需求的企业比较集中的特点,专委会专门安排三人众品牌顾问机构的总裁到中山高新区为企业进行了为期一天的市场营销方面的授课培训。专委会还带领该公司在中山高新区实地走访了一些企业,根据企业的具体情况为他们出谋划策。其中有几家企业也明确表示,愿意与他们在市场营销方面进行深入的探讨和合作。在中山高新区进行的这次培训活动中,专委会还特别邀请了中国对外经济贸易合作企业协会综合部的张飚主任为企业解读了有关国际贸易的政策和知识,并向企业介绍了今年年底商务部将在南美的智利举办高科技产品展览的准备情况。这些信息,深受中山高新区内数量众多的外向型企业的欢迎。
专委会在对会员企业的服务中也注重了点面结合。除了对企业开展在融资和开拓市场等方面的大规模的培训和对接活动,专委会还针对个别会员企业的需求,为他们进行融资、市场开拓以及技术转移等方面的服务。例如,从设在威海高新区的工作站中得知园区内的几家企业有特定的融资需求后,专委会的常务副秘书长亲自带领了与专委会长期合作的广州海汇投资管理公司、中科融创(北京)资产管理公司、以及北京产权交易所的投资专家奔赴威海对这几家企业的需求进行了全面的了解和分析。目前,这些金融机构正与这几家企业进行深入的考察,有望在不久的将来达成合作意向。再比如,应企业的要求,专委会还联合火炬中心、中华环保联合会以及中国治理荒漠化基金会等多家权威认证单位,组织相关技术领域的专家,为浙江宁波的一家环保企业开展了技术成果的鉴定,有力的促进了该企业在全国范围内进行产品和服务的推广。总之,专委会为单个企业进行特色服务的例子不胜枚举,在此不再一一阐述了。
二、建设“科技金融网络”
“科技金融网络”是“中小企业科技创新服务平台”建立的最强有力的支撑。没有“科技金融网络”,平台为中小企业的融资服务就无从谈起,专委会也无法有效的引导和推进全国风险投资事业的健康、快速发展。因此,专委会在“科技金融网络”建设方面下大功夫理出了一条清晰明确的思路,并围绕这个思路开展了大量的工作,具体如下:
(一)组织成立“全国投资机构科技金融联席会议”
“全国投资机构科技金融工作联席会议”是由专委会于2009年发起设立的。2009年9月,“全国投资机构科技金融工作联席会议”第一次工作会议在北京隆重召开。会议由科技部党组成员、科技日报社社长、中国科技金融促进会风险投资专业委员会主任张景安主持。会议一致推举全国政协常委、教科文卫体委员会主任、科技部原部长、中国科学院院士徐冠华担任联席会议的主席。徐冠华部长参加了会议并发表了重要讲话。他在讲话中对联席会议的成立给予了高度评价,并指出,联席会议为中国已初具规模的风险投资力量,以及其他各类投资机构与众多的科技型企业相互交流、相互合作,提供了一个体制性平台。通过这个平台,我们可以及时准确地了解、把握科技风险投资事业的发展动态,及时发现问题,及时调整应对,使科技风险投资事业能更好更快地发展;通过这个平台,我们的各类投资机构和资本服务机构可以充分分享经验和资讯,为工作的深入开展和彼此间的可能合作提供更多的机会;最终,我们通过这个平台,推动各类投资力量和资本服务力量与全国数目庞大的科技企业的资本合作以更高的效率和更大的规模全面展开。
目前,联席会议的秘书长单位是北京汉邦联创投资有限公司,联席会议的成员有近一百家投资和金融机构。这其中,不仅包括深创投、红杉资本、鼎辉基金、宽带资本、达晨创投、海汇投资、涌铧投资等在中国资本市场上较为活跃,并已经形成影响力的风险投资机构,还包括北京产权交易所、信达证券、国海证券、大公国际资信评估有限公司、光大控股直投部以及金桥银行等其他各类投资和金融机构。联席会议不是社会团体,也不是组织机构,而是旨在推动金融投资力量与科技企业成长相互结合的常设性会议体制。凡是联席会议的成员单位,都可根据实践中遇到的新问题、新动态、新思路等,随时向专委会和联席会议秘书长单位提交举办分区域、分行业、分类别的专项联席会议议案,以推动区域或行业经济的发展。联席会议每年定期组织全体会议。休会期间,由专委会会同联席会议秘书长单位为会议成员单位提供工作协调服务。
联席会议的宗旨是在科技部火炬高技术产业开发中心和专委会的指导下,借鉴国际上科技金融的成功经验和通行做法,结合中国国情,建立以全国知名投资机构和中介机构组成的投资联席网络,在全国各省科技厅和各高新区管委会的协助指导下,面向以高新区科技型创新企业集群为主的科技型企业开展积极、有效的科技金融投资促进服务,共同探索并建设中国的创新体系。联席会议的任务是:通报国家政府有关科技政策和指导方针,发布行业年度报告,研讨不同时期的热点问题、讨论行业发展思路、总结交流经验、树立行业先进、参与国际对话。
2010年,根据专委会确定的总体工作思路,围绕“中小企业科技创新服务平台”的建设,联席会议的工作重点转移到了建立“全国投资机构辛迪加网络”上来。所谓“全国投资机构辛迪加网络”,就是将资金规模比较雄厚、管理队伍比较专业的全国性的投资机构,与高新区内的风险投资机构联合,充分发挥高新区内投资机构对当地企业较为熟悉的优势,实现强强联合,为全国性的投资机构提供稳定而又优质的项目源,并在合作过程中为高新区内的投资机构培养专业管理人才,最终通过这种有机的联合,使更多的中小企业能够更快的得到更多的资金的支持,达到一举三得的效果。为此,在“全国投资机构科技金融工作联席会议”第二次工作会议上,专委会在与众多风险投资机构进行了深入交流和探讨的基础上,旗帜鲜明的提出了要打造中国的“辛迪加投资网络”的口号,得到了全国众多投资机构的一致认同和响应。目前,专委会正与多个投资机构展开进一步的沟通,抓紧研究和确定“辛迪加投资网络”的具体实施方案。
(二)创新金融产品,为中小企业融资提供特色服务
专委会与投资和金融机构的合作不仅限于帮助他们与中小企业进行对接,为他们提供投资项目来源。更重要的是,专委会还与他们深入探讨创新金融产品的可能性,以便更好的为中小企业开展创新型的服务。例如,在与北京产权交易所的合作过程中,专委会针对有限责任公司融资难的问题,与北交所共同开发了“增资扩股附返售权”以及“增资扩股附银行贷款”两种创新型金融产品。这两种金融产品的推出,使广大的有限责任公司在不需要进行股份制改革的情况下,就可以通过扩大股份的方式来完成融资。并且,还可以根据企业的实际情况,来选择股权融资或股权与债权的混合融资,极大的拓展了有限责任公司的融资渠道。在开发这两款创新型的金融产品的过程中,专委会和北交所定期会谈,并吸纳了包括投资公司、银行、担保公司和保险公司在内的各种专业的人员,共同为完善这两款产品出谋划策。目前,专委会和北交所对这两款创新型金融产品的设置已经完成,对这两款产品的交易规则、流程等制度性的设计也接近尾声,产品的推广工作也已经进入实质性阶段。其中,“增资扩股附返售权”的产品已经在湖南的一家环保企业中正式启动实施,有望在不久的将来完成融资。
此外,专委会与大公国际资信评估有限公司合作,经国家发改委批准,成立了“中国中小企业集合债融资推广服务中心”,面向中小企业发行企业集合债券。再有,经银行间市场交易商协会同意,专委会与中信证券合作,面向中小企业发行企业集合票据,在银行间市场交易商协会发行。专委会还与国家开发银行进行合作。在丹阳年会召开后,国开行开设“中小企业增信贷款”业务,拟在丹阳放贷2-3亿元人民币。总之,专委会在为中小企业融资方面的创新探索如此种种,不一而足。
三、建设“信息资源网络”
“信息资源网络”是建设“中小企业科技创新服务平台”的重要支撑。在现今信息爆炸的时代,谁掌握了准确有效的信息,谁就能在商海的惊涛骇浪中主宰沉浮。而我国广大的中小企业往往面临着信息缺乏或信息不对称的尴尬境地。同时,和国有大型企业相比,中小企业也缺乏获取包括资金、人才、市场等在内的各种资源的渠道。针对这种情况,专委会充分发挥自己的各种社会资源,广泛联系其他政府部门、社团组织和民间机构,为会员企业编织一张强大的信息资源网络,使会员企业能够在这个网络中找到自己所需要的每一点信息和每一种资源。与此同时,企业还能够把自身通过这个信息网络向社会各界推广出去,以便寻求更多的商机。专委会在建设“信息资源网络”中所进行的主要工作包括:
(一)与其他政府和社会资源建立了广泛的合作关系
围绕“中小企业科技创新服务平台”的建设,为了进一步打造“信息资源网络”,实现政府、行业协会、金融机构和企业的跨地域、跨部门和跨行业的合作,专委会与多个行业协会以及科技金融方面的其他关联单位开展积极合作。截止到目前,专委会分别与吴阶平医学基金会、中国矿业交易网、中华全国工商业联合会石油业商会、中国对外贸易经济合作企业协会、创新方法研究会、中国治理荒漠化基金会、中国民营企业家协会、桥上会以及北京产权交易所、广州海汇投资管理有限公司、上海涌铧投资管理有限公司等正式签订了战略合作协议,并与国家环保部中华环保联合会、北京市金融办、航天科工集团、非洲投资网等多家单位开展了形式多样的合作。
这其中,尤其以专委会与吴阶平医学基金会的合作,在中山高新区落地开花的成效最为显著。2009年,在专委会的大力推动下,成功的促成了吴阶平医学基金会与中山高新区的合作,首次将吴阶平医学奖颁奖大会从北京人民大会堂移师到广东中山举行,并与第四届健康与发展中山论坛同时召开,实现强强联手,打造出中国医学和健康界的集政策研究、学术探讨、资本对接等为一体的一项空前盛典,实现了吴阶平医学基金会和健康与发展中山论坛的双赢。2010年,吴阶平医学奖颁奖大会再次在中山举行,全国人大副委员长韩启德专程出席了会议,并作了精彩的学术报告。同时,在专委会和中山高新区的主办下,在健康与发展中山论坛中分设了第三届投融资高峰论坛。在此次高峰论坛上,专委会特邀了科技部和中关村的领导和嘉宾针对科技与金融的结合以及现阶段颇受关注的“新三板”的问题进行了交流和探讨,受到了中山高新区广大企业的一致好评。
(二)通过《亚洲创业投资期刊》等媒体对专委会和高新区的科技金融工作进行宣传和推介
为了向国内外推介国家高新区自主创新和科技金融工作,加强国内外资本与中国高技术产业之间的信息交流,推动高新区的建设和发展,以及反映火炬中心和专委会的新闻动态,专委会同在亚洲创业投资领域颇具影响的专业期刊--《亚洲创业投资期刊》展开合作。《亚洲创业投资期刊》是由亚洲具有领导地位的基金管理人创建的,在同行业中它的出版发行属一流,在澳大利亚、印度、日本和韩国、东南亚等地深受客户欢迎。通过与《亚洲创业投资期刊》的合作,专委会开辟了专栏,全面介绍国家高新区的现状及发展规划、特色产业和投融资情况等,并在专栏中及时反映火炬中心和专委会与科技金融有关的信息。
同时,专委会还编写了自己的电子刊物《集聚创新资讯》,定期为会员企业发布专委会和国内外风险投资行业的最新动态,并提供投融资、引进人才、技术转移、开拓市场等有关信息。
在这过去的一年里,专委会的工作取得了丰硕的成果,围绕为科技型的中小企业服务这个宗旨,围绕建设“中小企业科技创新服务平台”这个总体思路,与社会各界建立了广泛的联系。展望新的一年,专委会将在这个良好开端的基础上,再接再厉,一如既往的利用各种资源,拓宽各种渠道,为科技型中小企业服务搭建更好和更广阔的平台。具体来讲,专委会将在今后的一年里重点开展以下几项工作:
一、加强专委会的领导工作。专委会将继续邀请更多的高新区的领导担任专委会的副主任。专委会计划今年将召开全体领导成员的联谊会,共商专委会当前工作和未来的发展方向,并研究在高新区内推进以风险投资为主导的科技金融的工作和机制。同时,希望通过这个联谊会,增进高新区之间的了解,促进高新区之间的交流和互动,为高新区之间的更广泛和更深入的合作奠定基础。另外,专委会还计划对高新区内“科技金融工作站”的工作人员开展交流和培训活动,使他们能够更好的为企业进行服务,并通过这项工作,为高新区内锻炼和培养一批科技金融方面的专业队伍。
二、继续建设和完善“企业集聚创新网络”。专委会将继续与更多的有条件的高新区和地方政府建立战略合作关系,在当地设立“工作站”,将当地的中小企业通过专委会打造的综合服务平台集聚起来,以便更好的和更集中的为企业进行服务,打造“企业集聚创新网络”的主干力量。同时,专委会还将与其他地方科技部门开展包括“最具投资价值企业”的评选活动、创新方法培训推广活动等在内的形式多样的合作,不拘一格的与有各种需求的中小企业进行接触和深入了解,不断扩充“企业集聚创新网络”的成员。
三、专委会将为这些集聚的企业建立数据库和“企业指标综合测评系统”。通过企业集聚文件,对一批企业的各种信息和需求进行收集、整理,并聘请专业人员从管理团队、产品与技术、市场和竞争以及财务状况等多个方面对库内的企业进行具体分析,以便更好的针对不同企业的特点和需要,为他们进行量身定做的个性化服务。数据库和“企业指标综合测评系统”的建立将为各个地方掌握自己当地企业的具体情况提供参考和依据,也将为团结在专委会周围的投资和金融机构提供稳定而优质的项目源,在使其项目渠道更加标准化。更重要的是,数据库的建立为数据库内企业的信息提供一个传播和展示的平台,便捷有效的促进数据库内企业在融资、市场、技术转移等各种需求的满足。
四、以包括鼎辉基金、红杉资本、深创投、达晨创投等国内外知名风险投资机构在内的“全国投资机构科技金融工作联席会议”为依托,将全国有志于为科技型中小企业服务的风险投资机构联合起来,从而进一步完善“科技金融网络”。在这个基础上,努力促成全国性的专业投资机构与高新区内的地域性的风险投资机构的深入合作,优势互补,共同打造“全国投资机构辛迪加网络”,实现跨部门、跨行业、跨地域的联合。最终,通过“科技金融网络”与“企业集聚创新网络”的有效对接,不断推动金融投资力量和科技企业成长的紧密结合,从而实现金融资源的优化配置,建立一个完整畅通的金融资本与科技型中小企业对接的有效渠道,在一定程度上解决中小企业融资难的历史命题。这项工作的思路是专委会在总结去年一年工作的基础上的智慧结晶,也将是今年工作的重中之重,详细的工作方案将由专委会的常务副秘书长林宁在今天下午的发言中阐述,这里就不具体展开了。
五、深入开展与北京产权交易所的合作。以北交所的交易平台及其广泛的投资客户资源为依托,以专委会“企业集聚创新网络”内的科技型中小企业为服务对象,创新金融为科技服务的理念,开拓为科技型中小企业融资的新的金融产品,切实做成若干个有示范意义的典型案例,从而为科技型中小企业的融资开辟新天地,在为解决有限责任公司的融资问题进行新尝试的同时,也努力为我国多层次资本市场体系的建设进行补充和完善探索新的道路。
同志们,朋友们,科学技术是第一生产力。金融是现代经济的血液。科技与金融的有机结合是是实施自主创新战略的重要支撑条件,是促进科技成果转化、催生创新经济、培育战略性新兴产业的重要举措。在我国经济从全球金融危机中复苏的形势下,在我国“十二五”规划扬帆起航的时刻,科技金融具有巨大的发展潜力和空间。我们火炬中心和中国科技金融促进会风险投资专业委员会愿意与大家共同携手,不断深化科技金融合作,引导和支持包括金融在内的创新要素向企业集聚,强调从整体上为科技型中小企业进行各种服务,同时,集中力量创新金融服务科技的体制和产品,努力解决中小企业融资难这一世界命题,为大力培育和发展战略性新兴产业,转变我国经济发展方式,调整产业结构,建设创新型国家而贡献我们微薄的力量!
 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com