您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 大型活动 » 年会 » 2011年»正文
 

2011年风险投资行业年会暨火炬科技金融工作会

发布时间: 2013-08-02 13:45:08   作者:章彤   来源: 专委会

 

 
为了总结和回顾2010年中国风险投资事业所取得的成就,展望2011年风险投资行业的发展,同时,引导风险投资向国家高新区倾斜,推动高新区科技金融工作的进一步发展,科技部火炬高技术产业开发中心和中国科技金融促进会风险投资专业委员会于2011年4月7日在北京隆重召开了“2011年风险投资行业年会暨火炬科技金融工作会”。科技部党组成员、副部长曹健林,科技部原党组成员、科技日报社原社长、中国科技金融促进会风险投资专业委员会主任张景安,科技部火炬高技术产业开发中心主任、党委书记赵明鹏,科技部科研条件与财务司副巡视员邓天佐,中国科技金融促进会执行秘书长翟书汾等领导出席了大会。来自全国70多个国家高新区的领导、30多个风险投资机构的负责人、新闻媒体、以及数十家中国科技金融促进会风险投资专业委员会的会员代表等近250人参加了大会。科技火炬高技术产业开发中心副主任、中国科技金融促进会风险投资专委员会秘长修小平主持了大会。
曹部长在上午的2011年风险投资行业年会上发表了重要讲话。他指出,今年是“十二五”开局之年,我们要把握“十二五”时期战略机遇,以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十七届五中全会关于“促进科技和金融结合”的重要精神,继续推动风险投资发展,构建并完善科技金融工作体系,引导社会资金大规模参与高新技术产业化及其环境建设,提高科技企业自主创新能力,培育战略性新兴产业,为加快转变经济发展方式,建设创新性国家做出贡献。
火炬中心赵明鹏主任也针对高新区科技金融工作做出了重要指示。他指出,高新区内科技与金融的结合,重点在于对高新区内科技型企业的培育和产业集群的扶持。未来火炬中心在高新区内的重点工作将会围绕特色产业集群的建设,通过创新基金和引导基金的杠杆效应,并通过大力发展包括科技金融在内的科技服务业,扶持和培育批科技型企业,实现高新区的“二次创业”。
科研条件与财务司的副巡视员邓天佐也在会上就全国风险投资事业的发展发表了重要讲话。他指出,当前我国风险投资事业的发展已经进入了一个新阶段,资金规模和投资的活跃程度都达到了空前的高度。高新区内的国有控股的风险投资机构要认真研究国有风险投资机构的运行和考核机制,真正发挥国有风险投资机构的优势和力量,为推动我国风险投资事更上一个台阶做出应有的贡献。
中国科技金融促进会风险投资专业委员会常务副秘书长林宁作了2010年专委会的工作报告,详细介绍了专委会在2010年为推动全国风险投资事业的发展,围绕“中小企业科技创新服务平台”的建设所做的主要工作,并明确了专委会在2011年的重点工作内容。
在下午的火炬科技金融工作会上,科技部火炬高技术产业开发中心副主任修小平作了有关火炬中心2011年科技金融工作的主题发言。她主要从引导基金的设立和实施、推动风险投资事业的发展、以及包括创业板和“新三板”在内的多层次资本市场建设三个方面,回顾了近年来火炬中心在推动科技与金融方面所做的工作和取得的成绩。并指出,火炬中心将在继续这些原有工作的基础上,加强调查研究,探索在高新区内打造和完善“火炬科技金融综合服务平台”的道路,切实为园区内的科技型企业提供全方位、多层次的融资服务。
此外,火炬中心金融发展处的相关同志还在工作会上介绍了“火炬科技金融综合服务平台”建设的设想和方案,以及“新三板”扩大试点的有关情况。
此次大会为推动全国风险投资事业的进一步发展,促进高新区科技金融工作水平的提升,加强高新区之间的联系与合作,奠定了良好的基础,打开了新的局面,受到了与会代表的一致好评。

 

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com