您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 大型活动 » 年会 » 2012年»正文
 

全国风险投资行业年会暨第七届风险投资创新高峰论坛

发布时间: 2013-08-02 11:12:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创

会场全景

主席台领导和嘉宾

惠州仲恺(国家级)高新区风险投资工作站的授牌仪式

仲恺高新区恺萌天使投资基金的启动仪式

                                                论坛现场

 

 

为推动我国风险投资事业健康快速发展,促进国家高新区与风险投资机构的有效合作,加快建立以风险投资为核心的科技成果转化和产业化投融资支撑体系,突出对科技型中小企业的融资服务,479日,由中国科技金融促进会风险投资专业委员会、全国投资机构科技金融工作联席会议主办,惠州仲恺(国家级)高新技术产业开发区管理委员会承办,广东省惠州市人民政府、科技部火炬高技术产业开发中心、中国科技金融促进会支持的“2012年全国风险投资行业年会暨第七届风险投资创新高峰论坛”在广东惠州凯宾斯基大酒店隆重举行。会议回顾总结了过去一年中国的风险投资机构为推动中国经济发展发挥的重要作用,并为今年中国风险投资的发展指明了方向。

全国政协常委、全国政协教科文卫体委员会主任、科技部原部长、中科院院士徐冠华,科技部党组成员、科技部副部长曹健林,国务院参事、原科技部副部长刘燕华,全国政协委员、科技部原党组成员、中国高新技术产业开发区协会理事长、风险投资专业委员会会长、中国科技金融促进会风险投资专业委员会主任、科技日报社原社长张景安,科技部火炬高技术产业开发中心副主任、中国科技金融促进会风险投资专业委员会秘书长修小平,广东省科技厅副厅长龚国平,惠州市政协主席刘耀辉,惠州市委常委、常务副市长张瑛,仲恺高新区区委书记钟一尔,区委副书记、管委会主任杨鹏飞等领导和嘉宾以及全国88家国家级高新技术产业开发区主任或主管科技金融工作的副主任,知名风险投资机构及其产业界的代表近500人参加会议。曹健林、张景安、张瑛、钟一尔等领导先后在会上发言。修小平主持开幕式。

会议指出,创业风险投资行业的繁荣与发展不仅推动了资本市场的建设与发展,而且抚育培养了一大批科技型中小企业,助推了我国战略性新兴产业的发展。当前,我国正处于加快经济发展方式转变和经济结构调整的关键时期,着力于未来可持续发展,党中央、国务院对加强自主创新、培育和发展战略性新兴产业做出了一系列重大部署。为此,我们既要按照发展战略性新兴产业要求,加大自主创新力度,也要充分利用金融资源,发挥金融在科技成果转化和产业化过程中的市场催化和资源配置作用。党的十七届五中全会明确提出,要“促进科技和金融结合”,把促进科技和金融结合提到新的战略高度,这对于加速科技成果的转移、转化和产业化,加快培育战略性新兴产业,依靠自主创新支撑和引领经济发展方式转变,具有极其深刻的影响。

会议要求,2012年全国风险投资行业要着手做好5方面的工作。一是加强政府引导,完善统筹协调机制。进一步加强中央与地方、科技部门与金融部门间的协调与沟通,指导地方开展科技和金融结合创新实践,着力缓解中小型、微型科技企业融资难问题。二是稳步推进科技和金融结合试点,总结推广实践经验。三是继续推动创业投资的发展与壮大。四是创新科技和金融结合服务模式。增加科技型中小企业技术创新基金规模;在国家高新区内建立一批面向科技型中小企业的科技分支行、科技小额贷款公司和科技融资租赁公司等特色专营机构;深入推广知识产权质押贷款和高新技术企业股权质押贷款;逐步打造网络化、信息化、规范化和专业化的科技担保体系。五是深入开展科技和金融对接服务,不断优化政策环境。探索建立科技成果转化经纪人制度,建立科技型中小企业贷款和信贷评审中的科技专家咨询服务平台;聚集科技资源和金融资源,逐步建立一批集评估、咨询、法律、融资、培训等多种功能于一体的科技金融服务中心等中介机构。

会议高度评价惠州市特别是惠州仲恺高新区鼓励构筑产业集群发展区域经济的做法。会议认为,惠州市委、市政府在珠三角紧密合作、一体化发展的环境下,通过打造带状经济区,把产业、人才、资源、资金、技术等各种要素资源大规模集聚,把空间区位、港口交通、支柱产业、基础设施、人文、生态等优势转化为强大的竞争力和现实的生产力,大力实施自主创新战略,加快发展方式转变,支持移动互联网、平板显示、新能源、LED和云计算“4+1”战略性新兴产业的发展,积极鼓励风险投资和创业者创业,这种方法值得其他地区借鉴。

    在当天开幕式上,还举行了惠州仲恺(国家级)高新区风险投资工作站的授牌仪式,惠州仲恺高新区科技金融服务中心和惠州伯乐财富科技创业投资合伙企业(有限合伙)揭牌仪式以及仲恺高新区恺萌天使投资基金的启动仪式。

在本届中国风险投资主题高峰论坛上,各位嘉宾围绕促进科技与金融合作、培育战略性新兴产业这一主题展开高端对话,共同探讨我国经济发展趋势和战略性新兴产业的发展路径,分析中国创业风险投资的最新热点和趋势,研究新形势下中国风险投资行业的自律与监管。仲恺高新区区委副书记、管委会主任杨鹏飞在高峰论坛上作《仲恺高新区产业集群及科技金融工作介绍》的主题报告。

    据悉,2011年,科技部会同财政部、国资委等八部委共同出台了部际联合工作文件《关于促进科技和金融结合加快实施自主创新战略的若干意见》,全面指导和推进“十二五”时期的科技金融工作,科技金融政策体系和工作机制逐步建立。作为我国科技金融工作的主要承载载体的创业风险投资,在近年来得到了迅猛发展。在各方面的共同努力下,截至2010年底,我国创业投资机构已达到912家,管理资本总量超过2400亿元,累计投资的高新技术企业(项目)达到808.8亿元,支持了一大批科技型中小企业的成长与壮大,助推了我国战略性新兴产业的发展。

(文惠仲宣图刘柏奎)

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com