您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 大型活动 » 年会 » 2012年»正文
 

促进科技和金融结合 加快培育战略性新兴产业

发布时间: 2013-08-02 11:18:15   作者:张鹏   来源: 导报记者

 

  48,由中国科技金融促进会风险投资专业委员会、全国投资机构科技金融工作联席会议共同主办办,惠州仲恺高新技术产业开发区、纵横合力、合力投资网联合承办的“2012年全国风险投资行业峰会暨第七届风险投资创新高峰论坛”在广东省惠州市举行。全国政协教科文卫体委员会主任徐冠华,科技部副部长曹健林,中国科技金融促进会风险投资专业委员会主任张景安,国务院参事刘燕华以及广东省、惠州市相关领导出席了会议。

会上,来自全国各级科技行政主管部门、商务行政主管部门、各级地方政府、各国家高新区、国内外风险投资机构、科技中介机构和企业代表共300余人济济一堂,就加强自主创新,促进科技和金融结合以及风险投资在培育和发展战略性新兴产业中的重要作用等话题进行了充分讨论。

曹健林在会上表示,创业风险投资作为我国科技金融工作主要承载载体,在近年来得到了迅猛发展,支持了一大批科技型中小企业的成长与壮大,助推了我国战略性新兴产业的发展。截至2010年年底,我国创业投资机构已达到912家,管理资本总量超过2400亿元,累计投资8693项,较上年增长16.9%,其中投资于高新技术企业(项目)数达5160项,约占投资总数的59.4%;累计总投资额为1491.3亿元,其中投资高新技术企业(项目)金额达到808.8亿元,占总投资额的54.23%。创业风险投资聚焦高新技术产业,加快了经济结构的调整和战略性新兴产业的培育,2010年中国创业风险投资主要集中在传统制造业、新材料工业、新能源/高效节能技术和金融服务等5个产业,投资金额占总金额的51.2%。创业风险投资的退出渠道也在不短拓宽,激活了新兴产业的市场潜能。

曹健林指出,企业对科技金融创新产品的需求十分迫切,科技成果转化和产业化过程中的融资难问题还未从根本上得到解决,亟需我们通过促进科技和金融结合探索出有效的途径与措施。未来一段时期,科技部将在总结前期工作经验的基础上,与有关部门加强合作,重点做好以下方面的工作:

一是加强政府引导,完善统筹协调机制。进一步加强中央与地方、科技部门与金融部门间的协调与沟通,指导地方开展科技和金融结合创新实践,着力缓解中小型、微型科技企业融资难问题。

    二是稳步推进科技和金融结合试点,总结推广实践经验。按照促进科技和金融结合试点实施方案部署,会同有关部门对试点地区进行分类指导,交流试点地方实践经验,总结成效,扎实、稳步、分批推进试点工作。

        三是继续推动创业投资的发展与壮大。进一步扩大创业投资引导基金的规模,探索引导基金的支持方式,引导更多的社会资本进入创业投资领域,努力促进创业投资的发展壮大,使创业投资真正成为支持科技型中小企业创新发展的助推器。

        四是创新科技和金融结合服务模式。增加科技型中小企业技术创新基金规模;在国家高新区内建立一批面向科技型中小企业的科技分支行、科技小额贷款公司和科技融资租赁公司等特色专营机构;深入推广知识产权质押贷款和高新技术企业股权质押贷款;逐步打造网络化、信息化、规范化和专业化的科技担保体系。

        五是深入开展科技和金融对接服务,不断优化政策环境。探索建立科技成果转化经纪人制度,建立科技型中小企业贷款和信贷评审中的科技专家咨询服务平台;聚集科技资源和金融资源,逐步建立一批集评估、咨询、法律、融资、培训等多种功能于一体的科技金融服务中心等中介机构。

    张景安表示,当前,党中央、国务院对加强自主创新、培育和发展战略性新兴产业做出了一系列重大部署。为此,我们既要按照发展战略性新兴产业要求,加大自主创新力度,也要充分利用金融资源,发挥金融在科技成果转化和产业化过程中的市场催化和资源配置作用。

科技部火炬中心副主任修小平表示,新时期火炬工作必须紧紧抓住科学发展观这一主题,沿着加快转变经济发展方式这条主线,坚持促进科技成果转化、变科技成果为现实生产力的主攻方向,坚持依靠改革促进科技成果产业化工作的创新发展原则,更加重视国家战略性新兴产业发展的需求,更加依靠地方政府,利用科技要素集聚其他要素,实现创新驱动。

修小平介绍,如何创新发展适合我国国情的科技金融支撑体系,是中国科技金融促进会风险投资专业委员会面临的重要战略任务。专委会组织全国风险投资机构、非银行金融机构和各类专业中介机构,共同打造了全国联合投资网络,促进社会各种资本力量与高新区内的风险投资机构联合投资。为充分发挥各高新区属地化的资源优势,专委会邀请63家国家高新区加盟,跨地域建立了企业集聚创新网络服务平台,引导创新企业改变经济方式,通过资本运作推动科技型中小企业的快速发展。

据悉,中国科技金融促进会风险投资专业委员会是由国家科技部火炬中心和中国科技金融促进会联合发起,经民政部批准成立的首家全国性风险投资行业社团组织。服务重心专注于中国境内从事风险投资行业的专业机构和相关中介机构,以及风险投资机构重点关注的科技型中小企业。

此次大会还为仲恺高新区风险投资工作站授牌,为仲恺高新区科技金融服务中心和惠州伯乐财富科技创业投资合伙企业揭牌,同时启动仲恺高新区恺萌天使投资基金。

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com