您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 大型活动 » 年会 » 2013年»正文
 

2013年会工作报告

发布时间: 2013-08-02 14:00:57   作者:林宁   来源: 本站原创

 

尊敬的各位领导,各位代表,各位来宾:
大家上午好!
 
首先,请允许我再次代表中国科技金融促进会风险投资专业委员会对出席会议的各位来宾,表示诚挚的欢迎!对深圳市政府、深圳高新区管委会的支持,以及为准备这次会议辛勤努力工作的同志们,表示衷心感谢!这届年会除了专委会主任、副主任、专委会委员和部分会员代表之外,我们还邀请了国内一些知名投资机构、金融中介机构、市场营销策划机构和专业技术专家等出席会议,欢迎与会指导专委会工作。
 深圳是中国经济改革与发展的前沿,也是科技与金融相结合的典范,全市已有超过50万家中小企业,VCPE机构数量和管理资本总额均占全国的1/3。目前前海现在更是加快建设我国金融业对外开放的示范窗口,将率先推动金融业对外开放,率先开展以服务实体经济为重点的金融体制和业务模式创新。年会在深圳召开,意义重大,任务艰巨。
现在,我受专委会常务执行委员会委托,向大会作年度工作报告,请大会审议。
专委会是由科技部火炬中心和中国科技金融促进会联合发起,经民政部批准成立,自行发展会员,全国性风险投资行业社团组织。目前,专委会的工作专注两个方面的服务对象:一是,从事风险投资行业的金融机构,二是,经过认定的近五万家高新技术企业,前者属于科技金融的投入,是企业快速发展的加速器,后者是科技创新的经济载体,两者的紧密结合,是国家经济可持续高速增长的希望。专委会的工作重心是引导全国风险投资机构向高新技术企业密集的高新区倾斜,促进风险投资与科技创新企业有效结合,提高企业自朱创新能力,培育和发展战略性新兴产业,打造更多的产业巨头。专委会坚持以服务为本,办实事,求实效的原则,在2012年度里,切实做了以下主要工作:
一、召开了第三届全国投资机构科技金融工作联席会议
联席会议召开的背景是,在火炬中心支持下,专委会为贯彻落实《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》200936号文件,切实缓解我国中小企业,特别是科技型中小企业融资难的问题,专委会与汉邦联创投资公司共同发起,召开的首届联席会议。联席会议邀请国内知名投资机构和高新区投资机构参加,旨在引导风险投资机构面向高新区,推动科技金融与科技创新企业有效结合的全国性会议。联席会议主席为全国政协常委、科技部原部长徐冠华;联席会议执行主席为全国政协委员、中国高新区协会会长、专委会主任张景安;联席会议秘书长为火炬中心副主任修小平。
20128月,专委会在北京组织召开了第三届联席会议。深创投、达晨、英飞迪尼、东方富海等30多家国内知名投资机构参加了会议。会议审议了联席会议制度提出了风险投资创新环境的建设,与会成员共同探讨了风险投资辛迪加网络。辛迪加网络在国际上已盛行,其本质是风险投资商之间强优互补、分散投资风险、提高投资效率的联合投资。会议希望高新区投资机构能与联席会议中的其它知名投资机构,借用辛迪加模式,面向高新区内的科技企业联合投资。这种联合投资即有利于减少高新区投资机构的资本风险,也有利于相互学习,资源共享,共同发展。会议议题引起了与会会员的普通关注和响应。
二、《中小企业科技创新网络服务平台》的建设
经过几年的努力,在火炬中心和北京信息安全研究所的支持帮助下,专委会初步建成了跨地域的网络服务平台。平台上的功能和资源等7个数据库,是通过调研,根据中小企业的需求,采集了大量资源信息,经过筛选、编辑和整理建立的;是专委会能够为众多会员企业提供服务的基础建设;是经授权,跨地域的为会员企业免费提供咨询服务的主要工具。现专委会设专人管理网络平台,负责采集和定期增添信息资源库。现已做到网络上的商业知识栏目,每周增添;投融资、投资事件栏目,每日更新。在网络平台上,还为高新区和市科技局建立了企业集聚创新网络工作站网站。工作站网站与专委会网站适时互动,专委会及时为高新区内的中小企业提供专业化服务和开展各类服务活动。关于企业集聚创新网络工作站网站的功能和使用,下面由专委会副秘书长张红兵和张琳娜将分别作专题介绍。
三、企业集聚创新网络工作站第二次工作会议
为落实网络服务平台的应用,充分发挥工作站的功能作用,有效地为中小型科技企业开展服务,专委会于2013411日在北京上园饭店召开了第二次专委会工作站交流会
本次会议就以下四个方面进行了深入地讨论和交流:一、专委会对过去一年来,工作站的工作进行了总结;二、专委会宣布中小企业科技创新网络服务平台正式开通,工作站网站基本建成,并对工作站网站进行了功能演示;三、专委会介绍了资本市场服务产品和如何利用工作站网站对企业开展服务;四、工作站下一步工作设想。会上,科技部火炬中心副主任、专委会秘书长修小平致词,林宁副秘书长主持,张红兵副秘书长和专委会办公室主任章彤、会员部主任张琳娜分别作了专题报告。
通过本次工作站会议的召开,加强了专委会与各工作站的沟通、促进了工作站对企业服务的深入,推动专委会网站和工作站网站建设的实施,特别是对工作站人员,利用网站开展为企业服务的功能,更加深刻的理解。会议气氛互动热烈、内容务实,同时提出了一些建设性意见。参会各工作站代表对今后工作站的发展方向、工作内容等更加清晰并对未来工作充满信心。
现已有15个高新区和市科技局与专委会签订了建立工作站网站的合作协议。现网络服务平台与哈尔滨高新区、江苏丹阳市工作站网站正式开通运行。
四、创新行会服务模式,搭建专业化服务平台
我们在各地区调研时,听到企业反应最多的问题是:你们能提供什么服务?我们设在各地工作站提供的企业需求调查中发现,中小企业在不同发展阶段,有比较规律的共同要求。首先是技术进步的要求,解决做什么的问题,要有核心能力和天使资金;第二是市场开拓需求,解决产品怎么卖的问题,要有商业模式创新;第三是发展资金需求,解决有市场时如何扩大生产问题,要进行融资;第四是开拓思路需求,解决有钱了怎样快速发展问题,要学习资本运作。这些问题大都是,企业家在经营中遇到的深层次复杂问题,仅靠专委会网络服务平台是不够的,必须有专业化服务机构和团队,贴进式辅导帮助,甚至需要专业人才参与企业策划运作。专委会针对众多的中小企业,在发展阶段中具有共性的不同需求,在风险投资、金融中介服务、市场营销策划、专业技术专家、法律顾问等方面,设专人负责,筛选不同专业的资深专业化服务机构,搭建多个具有行业性质的服务平台,开展各类专业化服务。几年来,专委会依靠全国投资机构联席会议和高新区一手托风险投资,一手托创新企业,在高新区建的投融资平台,就是具有行会性质的专业化服务平台,开展多种形式的投融资活动。
五、组织各种活动,发挥行业影响,落实为企业服务
2012年,国内外政治经济形势复杂,专委会及时把握行业趋势,充分利用网络服务平台,针对地方和企业的需求,先后在全国八个地区,以主题演讲、圆桌论坛、互动交流等形式举办活动十四次,扩大行业影响,为地方和企业服务。其中,投融资对接活动七次,参与国外办展一次,科技部曹健林副部长莅临会议两次。
在这些服务活动中,有一个较典型的例子,在这作个简单介绍:专委会在企业调研中了解到,中小企业对开拓市场有着强烈的需求,江苏丹阳有家企业就只要求到国外参展。为此,专委会与外企协会合作,协助外企协会举办国际展会,专委会负责在全国各地招展。在近几年的埃及、智利、印度尼西亚等展会的参展企业,有90%以上参展企业是由专委会提供的。每次展会,都有十几家企业拿到订单,有些企业成了专委会的关系户,提前预约,年年参展。有的企业到专委会还带礼品,请专委会工作人员吃饭,几乎成了专委会工作人员的密友。通过这些国际展会,使我们深刻认识到,习近平总书记上任首访非洲南美的意义,也理解了商务部办展总是选在非洲南美。事实证明,在我国制造业过剩的情况下,中小企业开发的新产品,往往更容易冲破欧美的围堵,首先敲开国际市场的大门。
六、扩大合作,汇聚资源,加强服务能力
近几年来,专委会面对中小企业融资难的困境,在与行业协会、金融机构、中介机构合作中,边合作边学习,为中小企业融资寻找出路的过程,几乎成为专委会的成长之路。
专委会曾与大公国际评估公司合作,在内蒙古推行过中小企业集合债券;与中信证券合作,在江苏丹阳推行过中小企业集合票据;与北京产权交易所合作,在山西太原推行过增资扩股附反售权交易。以上工作,由于种种原因没有成功,但对专委会后来的工作,大有帮助。
针对中小企业没有抵押物,或有抵押物,银行担保又不认可的情况,专委会只能从企业自身条件找原因。专委会通过合作,帮助企业加强自身建设,提升企业要素指数,改善融资环境,为企业融资创造条件。专委会在开展各类活动中,与中国促进方法研究会合作,帮助企业提升自主创新能力;与三人众市场策划公司、外企协会合作,帮助企业开拓国内外市场;与盛景网联合作,通过培训、辅导,提高企业管理团队,特别是企业总裁的管理运作能力。上述这些活动,深受企业欢迎。
近来,专委会与中国进出口银行、大公国际、外企协会合作,对有外贸出口的企业,拟建立信用等级制度,这项工作正在进行;与北京产权交易所、中国银行北京分行合作,联合设立了股贷保联合投融资计划,用股权融资、贷款、担保联合解决科技型中小企业融资难的问题。这项计划已取得各方的认可待批,有望年底实施。届时,将是缓解中小企业融资难的又一创新融资渠道。
党的十八大报告提出的,关于推进金融创新;实施创新驱动发展战略,推动科技和经济紧密结合,提高成果转化能力,促进创新资源高效配置和综合集成,把全社会智慧和力量凝聚到创新发展上来,是专委会今后一个时期的工作指导方针,专委会今明两年的工作任务:
一、继续加强专委会建设工作
专委会继续组织召开全国投资机构科技金融工作联席会议,以投资机构联席会议的行会模式,搭建风险投资辛迪加网络;继续加强《中小企业科技创新网络服务平台》的建设,不断完善各数据库功能,扩充增添资源信息;继续加强集聚创新网络工作站建设,扩大工作站建设规模,确保工作站正常运行;继续加强专委会专业化服务团队建设,探索行会服务模式,搭建专业化服务平台;继续组织开展各种服务活动,充分发挥行业作用,切实做到为企业服务;继续扩大合作,横向联合,汇集资源,提高专委会为企业服务的能力。
二、推动新三板市场,扩大试点范围
新三板即全国中小企业股份转让交易系统,自20061月在北京中关村高新区试点以来,科技部火炬中心与中国证监会市场部、证券业协会、深圳证券交易所和中关村管委会建立了五方协同工作机制,共同推动试点工作。试点六年来,中关村园区挂牌公司数量逐步增加,达到了运行平稳、风险可控的总体预期目标,为扩大试点范围打下了基础。2012年下半年,天津滨海、武汉东湖、上海张江三家高新区纳入试点,在短短六个月时间内,新增100多家挂牌公司。同时,全国中小企业股份转让交易系统在北京正式挂牌,打造了以国家高新区内中小企业为主体的新三板市场。
为进一步推进扩大试点范围的工作进程,专委会将会同券商、投资机构对多家高新区进行深入调研,先期在设有工作站的高新区内,组织企业培训,引导和吸引企业参与试点,为扩大试点创造条件。建立和完善新三板市场是科技部、中国证监会,落实国务院科技创新战略的重大举措,也是新时期高新区发展的一项重要金融政策。这项政策的出台,有利于科技人员技术创新价值的实现,大幅提升挂牌企业市场影响力,同时为多层次资本市场的建设打下重要基础。
三、调研新四板市场,探索企业跨地区融资桥梁
为加快推进国家多层次资本市场建设,在国务院的统一部署下,由中国证监会牵头,各地方政府先后成立了区域性股权交易中心,旨在解决本地区内的企业在交易中心挂牌交易并实现融资。目前,以天津滨海、浙江、北京、深圳前海等地相继挂牌成立的区域性股权交易中心所组成的新四板市场,已经打造了全方位创新型的中小企业融资平台。今年5月前海股权交易中心一次性就有1200家中小企业集中挂牌,天津滨海股权交易中心股权交易也很活跃。目前政策对股权交易中心定位,只限于本行政区内的中小企业挂牌,跨区挂牌交易需要同当地政府签署监管协议。为此,专委会将深入调研,合作培训,推动高新区内中小企业在本地区新四板市场挂牌同时,实现有条件企业跨地区挂牌交易,这样不仅拓宽了中小企业融资渠道也能有效带动风险投资的发展。新四板市场的推出,这是金融服务实体经济的又一重大创新,对于有效缓解全国中小企业融资难定将发挥积极作用。
四、开展工作站市场化运作的试点工作
深圳是我国改革开放的先躯,经济改革的试范窗口,尤其是活跃的科技金融市场,遥遥领先于全国各地。为适应深圳地区的发展需要,专委会决定以深圳工作站为试点,探索工作站按市场运作化模式开展工作。
1、协助推进国家高技术研究发展计划(863计划)项目成果转化工作,今年下旬计划选择深圳高新区试点推广,先期进行863计划有关内容的宣讲、培训,条件成熟时,选择企业对接。
2、在深圳高新区内,针对科技型企业开展科技金融、创新工作的调查研究,摸清企业在研发投入、科技成果产出、产品与服务创新、对金融的依赖程度与支持力度、风险投资的参与程度等方面的真实情况,取得一手资料,适时推出深圳高新开发区企业科技金融与创新指数
3、继续推进科技型中小企业成长计划。在深圳高新区内,以提高科技企业孵化器的抚育功能和引导风险投资机构向早期企业投资为工作重点,依据成长计划实施阶段目标,组织成员单位为科技型中小企业提供管理、营销、银行贷款、融资、对外合作、规范企业行为、完善企业治理结构等方面的培训和咨询,推动以科技企业孵化器为基本结点的科技企业抚育网络的建立。
服务经济实体、促进中小企业成长,是专委会的重要使命,也是金融和实体发展的根基。我国每年形成的几十万亿人民币储蓄,市场潜在资金供应十分充裕,全国的105个国家级高新技术开发区登记中小企业已经超过50万家,有大量的创新创业活动。希望获得资本市场的支持那些处于成长早期阶段的小企业,尤其是科技型成长企业,由于规模小,盈利能力不稳定,风险很难识别,暂时难以被投资者认可和接受。这就需要政府、高新区、风险投资机构和各种中介力量的共同努力,改善这些企业的融资环境,创造融资条件,这些也是我们专委会的任务和责任。
专委会深信,大力推动风险投资行业,结合国内多层次资本市场的发展,实现科技与金融的有机融合,对改变科技型中小企业融资难问题,一定会起到十分积极的促进作用。让我们与高新区、风险投资机构和金融中介一起,为国家实施创新驱动发展战略作出新贡献。
                                                                                           谢谢!
 
 
 
 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com