此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 专委会动态»正文
 

十年一次的金融危机在2018年不会出现,全球经济复苏,迎接黄金十年

发布时间: 2018-01-25 18:07:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 

    2018118-19日,由投资家网、中国科技金融促进会风险投资专业委员会、深圳市创业投资同业公会联合主办的“2017中国股权投资年度峰会”在北京香格里拉酒店隆重举行,本次峰会以“百舸争流”为主题,深度剖析股权投资全新业态,并广邀各地政府领导、500+投资同行,100+FOFS、财富管理机构、上市公司、创业企业以及1000余位商界精英齐聚一堂,共同探讨股权投资行业的20172018、中国式母基金发展之路、人工智能、先进制造、消费升级、TMT行业下半场等热点话题。 在19号上午主会场的主题演讲中,中国国际经济交流中心副总经济师、著名经济学家徐洪才以“2018中国经济走势前瞻为主题展开精彩演讲,徐洪才表示2017年中国经济增长超出预期,总体趋势是稳中向好。他还预测十年一次的金融危机在2018年不会出现,世界经济正处在一个上升的起点。

以下为徐洪才老师在“投资家网·2017中国股权投资年度峰会”上的演讲实录:
大家好,很荣幸能够跟投资圈的朋友一起在辞旧迎新的时刻分享一些观点,昨天(18日)刚刚公布2017年中国宏观经济数据,受到时间限制,现在我把主要观点告诉大家。 
一、2017年中国经济稳中向好,预测2018年经济增长6.7%
总体而言,2017年经济增长是超预期的,稳中向好,这是毫无疑问的。因为在2016年底时经济触底,当时大家很担忧,L型的走势怎么走,但是2016年四季度经济触底反弹,2017年经济增长实现了6.9%,高于20160.2个百分点。我觉得首先是自身的供给侧结构改革、新动能培育取得了效果,其次,那些僵尸企业市场退出,包括煤炭、钢铁、低端产业退出,提高了先进产能的产能利用率、开工率,提高了效率。
另一方面,现在世界经济正处于新一轮周期起点上,2016年,全球大宗商品从年初的30美元一桶,到年底50美元一桶,近期冲破了60美元一桶,美国欧洲日本的经济正在复苏,拉动了中国外贸进出口。20170.2个百分点由外贸拉动,而2016年外贸拉动作用是负0.4个百分点,因此整体经济仍然是往下走的。我预测2018年经济增长6.7%20196.6%20206.5%。照着这样的速度下去,大家可想而知,2020年两个翻一番的战略目标一定会实现。
展开未来,2018年中国经济面临一个比较好的外部环境。首先是国际经济出现了明显复苏,美国内政外交思路更加清晰了。特朗普在最新发布的国家安全战略报告中把中国列为重要的战略对手,要引起高度关注。过去一年,中美双方通过对话协商,促进了双边经贸合作。但是,世界经济复苏过程中,美国、欧洲、日本日子好过了,因此底气也足了,他们异口同声地不承认中国市场经济地位,新一年贸易投资摩擦可能会加剧,这是毫无疑问的,但是贸易战一定不会发生。
二、全球经济复苏,十年一次的金融危机在2018年不会出现
1988年股市振荡、1998年亚洲金融危机、2008年国际金融危机,2018年的秋天临近冬天的时候会不会再来一次金融危机呢?我看不会。
世界经济正在上升的一个起点,在这个过程当中,我们应对全球金融危机,各国的政策协调、金融监管也今非昔比。过去两年随着美联储的加息、全球资本的流动出现了一些变化,但是大家看到新兴经济体并没有出现货币和金融的危机。全球经济的复苏首先是拉动像俄罗斯和巴西等资源出口型国家,世界经济整体上出现了一个向上的积极的态势,在这个过程当中,欧洲方面现在和一年前大不一样了,马克龙来到中国,英国的首相也要来中国访问,所以中欧之间的合作也比以前更好了。去年5月份成功召开了“一带一路”国际合作高峰论坛,我们沿着“一带一路”的投资、贸易、金融的国际合作,现在刚刚拉开帷幕,未来前景很广阔。 
地缘政治,一些热点冲突大家很关心,但是现在也在逐步化解。首先跟日本、韩国的关系近期出现了回暖迹象,朝鲜半岛的危机也在化解,南海危机也基本上化解。所以我们面临一个非常难得的一个国际和平稳定环境,特朗普总统想干事,想把美国再次强大起来,这是可以理解的。因此,我们中美之间的这种合作会进一步加深。
从我们自身角度来说,我觉得最根本的方面就是打铁自身硬,自身内部需求是稳定的。2017年年底,我们人均收入已经突破9000美元,现在有4亿人口进入中产阶级行列,2020年有6亿人口进入中产阶级行列,这是巨大的消费市场。消费对经济的拉动已经达到了64%以上,成为拉动经济增长的主要动力。从高速增长转向了高质量发展阶段,老百姓对吃、穿、住、行等消费质量要求会进一步提高。因此,过去那种物质消费、温饱型消费已经得到满足了,未来这种消费结构的变化会引领投资资金资本的流动方向和产业结构发生深刻的变化。这是我们面临的新历史机遇。 
三、中国成为巨大消费市场,未来经济增长还得靠内需
从宏观经济数据来看,2018年投资总体来看保持低位运行,制造业投资有点不给力,大概4%左右。主要原因,第一是低端制造业产能过剩,高端制造业是短板,但是缺少技术,没有技术光有资本是不行的。第二、民间投资近期是有所回升,2017年增长6%,尤其是12月份有所回升。
    2017
1112月利用外资也出现了回暖,说明营商环境有明显的改善,房地产投资回归理性,大体在7%8%之间,这是一个理性发展水平。基础设施投资过去两年其实是拉动经济增长主要的引擎,但是近年来出现大幅度回落,我相信2018年还要进一步回落,主要是近期加强了对PPP项目的监管,同时加强了对地方政府、国有企业杠杆率,潜在债务风险的管控。因此,未来基建投资可能有所回落。2017年增长13%以上,将来可能会保持10%左右的增长。
   
另一方面,2017年消费相对于2016年下降了0.2个百分点,社会消费品零售总额增长10.2%。我预计2018年还要进一步回落,到9%10%之间是一个理性水平。前几天有人说中国的消费品、整个社会贸易流通、规模和美国可以相提并论。但是从世界上看,有哪一个国家每年的消费能达到10%以上的增长速度呢?中国可能是一个例外。
主要原因,第一,传统的住房消费回归理性,第二,汽车消费在过去的一年有大幅回落,全国去年一年汽车销售量增长3%2016年增长9.2%。但是新兴消费风声水起,主要是旅游消费、文化消费、信息消费、健康消费、养老消费、体育消费等这些新兴消费正在成为经济新一轮增长的动力源泉。
   
外贸方面,我觉得也要进一步回落。2017年有特殊原因,因为2016年上半年以前外贸进出口是负增长,基数相比较低。另外,推进三去一降一补为主要内容的供给侧结构性改革,减少了基础原材料产能,价格大幅上涨也拉动了进口,再加上中国经济复苏、老百姓收入增加拉动了进口,特别是去年一年人民币对美元升值5.8%,也提升了人民币的购买力。当然,去年人均收入超过9000美元,对进口贡献也不少。2017GDP规模突破80万亿,达到82.7万亿,折成美元13万多亿,相当于日本、法国、英国、德国GDP的总和。
 
我们经济规模达到这样的高度,值得自豪。但是外贸进出口在未来几年要回归理性,在7%左右是合理的。世界经济去年增长3.7%,今年预期增长3.9%,美国去年经济增长2.5%,今年预期增长超过3%。
    去年世界贸易增长大体和世界经济增长持平,未来可能超过经济增长的速度,在未来三年之内,贸易摩擦会加剧,所以中国未来的贸易增长会趋缓,依靠传统出口拉动经济增长是不可持续的,主要还是靠内需,内需里面消费会产生基础型作用,投资会发挥关键性作用。这里涉及到投资效率提升,是至关重要的。
四、到2023年人均收入达到1.2万美元,突破中等收入陷阱
未来几年有三大攻坚战。首先,防控重大风险,特别是金融风险,过去几年我们在主动化解金融风险方面做了大量工作,整体风险水平下降,经历了20157月份股市振荡,2017年年底外汇市场波动。最近两年,人民币汇率盯住一篮子货币保持相对稳定,股票市场出现慢牛走势,元旦以来出现了前所未有的连续十几根阳线,价值投资理念正在回归。上市公司的数量每年IPO增加300多家,市场市值达到65万亿,已经发生了深刻变化,产业结构也发生了天翻地覆的变化。
   
未来,中国经济增长仍然有巨大潜力。展望未来,可以说是好事连连,黄金十年值得期待。今年是改革开放40周年,大家要好好总结一番,过去30多年改革开放让中国人富强起来,前30年是让中国人站起来,未来中国进入习近平新时代,要让中国再次强大起来。
第二、污染防治,打赢蓝天保卫战。
第三、就是精准脱贫。
   明年是建国70周年,2020年实现两个翻一番战略目标,应该问题不大。但是还有3000多万贫困人口脱贫的问题要解决。到2021年建党一百周年,2023年人均收入达到1.2万美元,首次突破世界银行所设定的高收入国家的标准,成功突破中等收入陷阱,这是一个历史丰碑。
   
从二战结束以来70多年以来只有身边的韩国和我国台湾省成功突破了中等收入陷阱,13亿人民走出中等收入陷阱的泥潭,这是一个了不起的事情。2025年实现制造业强国的奋斗目标;到2027年中国的GDP规模首次超过规模,成为世界第一;2035年,基本实现社会主义现代化强国的目标,把两个翻一战略目标的第二个目标提前15年实现;2050年,中国完全实现富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。
    
展望未来的30多年,特别是未来的黄金十年,值得大家去奋斗、期待,我们将共同见证这样一个历史时期,同时我们也是历史的创造者。希望在座的各位,共同努力,迎接黄金十年的来临!



 

 

 



 


 

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com