此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 专委会动态»正文
 

促进私募基金规范可持续发展服务新旧动能转换和经济高质量发展

发布时间: 2018-08-06 14:01:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创
今年以来,在经济下行压力加大、募资难度明显增加情况下,与私募证券投资基金不一样,私募股权及创业投资...

 

促进私募基金规范可持续发展
服务新旧动能转换和经济高质量发展
——在2018深圳中国基金合伙人峰会上的发言
中国证券投资基金业协会私募服务部蒋海军
(2018年7月28日·深圳)
 
尊敬的林宁秘书长、守仁会长各位来宾:
大家上午好!
很荣幸受邀参加2018中国基金合伙人峰会。受中国证券投资基金业协会领导委托,我对峰会的召开表示热烈祝贺!应会议要求,也借此机会,我简单介绍一下我国私募基金行业发展的最新情况,供大家工作时参考。
第一,国家加快实施创新驱动发展战略带来创新型、创业型企业的爆发式增长,推动私募股权及创业投基金行业一直保持较快发展态势。
党的十八大明确提出,要深入实施创新驱动发展战略,要加强对中小企业创新的支持。据相关报告数据显示,中小企业数量从2015年末约2000万家到2017年末的约4000万家,年均增长41.42%。而同一时期基金业协会数据显示,私募股权及创业投资基金规模从2015年末的1.7746万亿元、到2017年末的6.8988万亿元,年均增长97.16%。可见,两者之间存在一定的正相关关系,推动新旧动态转换、实现高质量发展是私募股权及创业投资行业快速发展的战略机遇。同时,2017年末协会已登记私募股权及创业投资基金管理人12953家,较上年末增长35.78%;其中,新登记私募股权及创业投资基金管理人4093家,占当年新登记私募基金管理人总数量的比例达71.36%。
今年以来,在经济下行压力加大、募资难度明显增加情况下,与私募证券投资基金不一样,私募股权及创业投资基金依然保持一定的稳定增长。截至6月底,已登记管理人达14309家,半年增长10.50%;已备案基金规模7.9487万亿元,半年增长15.21%。
当然,从已登记私募股权及创业投资基金管理人管理基金规模看,还存在“小而散”的不足。已登记且有管理规模的私募股权及创业投资基金管理人共12462家,平均管理基金规模6.73亿元;其中,在100亿元及以上的有147家、占比1.03%,50亿-100亿元的191家、占比1.33%,5亿-50亿元的1813家、占比12.67%,5亿元以下12158家、占比达84.97%。
第二,私募股权及创业投资基金已经成为我国创新、创业资本形成的重要工具。
随着行业的快速壮大,私募股权及创业投资基金已经成为多层次资本市场继公募基金、保险资金之后的第三大机构投资者,特别是在促进创新创业资本形成、为创新创业提供投后管理增值服务方面具有不可替代的重要作用。创业投资基金是发现潜在优质企业的“探矿者”、是创新型创业型企业成长壮大的“加速器”,并购投资基金是企业资源整合的“助推手”。它们分别帮助企业跨过“死亡谷”、突破“瓶颈期”,一路成为企业平稳发展的“护航使者”。
协会数据显示,在股权投资方面,私募基金为高质量经济发展形成了不可或缺的资本金。截至2018年一季度末,私募基金累计投资于未上市未挂牌企业股权、新三板企业股权和上市公司再融资项目数量达8.56万个,累计形成4.72万亿元资本金。2017年全年,私募基金为未上市、未挂牌企业形成新增股权资本金1.14万亿元,相当于当年社会融资规模增量的5.85%,成为经济高质量发展不可或缺的资本金。
在投早投小方面,早期创业项目成为私募股权与创业投资基金的重点投资对象。截至2018年一季度末,私募股权与创业投资基金在投项目中,投向中小企业项目4.2万个,在投本金1.35万亿元,分别占在投项目总数和在投本金的66.9%和29.0%;投向种子期与起步期项目3.1万个,在投本金1.57万亿元,分别占在投项目总数和在投本金的50.1%和33.7%。
在支持创新方面,私募基金敏锐布局战略新兴领域,为创新型企业发展提供关键支持。从私募股权及创业投资基金在投项目行业分布看,互联网等计算机运用、机械制造等工业资本品、医药生物、医疗器械与服务、传媒等产业升级及新经济代表领域成为布局重点,在投项目企业数量3.7万个,在投本金1.60万亿元,分别占在投项目总数和在投本金的58.5%和34.5%。
上述数据表明,私募基金已经成为推动金融体系从间接融资向直接融资转型、“脱虚向实”的新生力量,是创新资本形成的重要载体。
第三,坚定信心,共同努力,开创私募股权及创业投资基金行业发展新局面。
在总结行业发展成效的同时,我们也要清醒看到,私募股权及创业投资基金行业在我国发展时间还比较短,发展还不成熟,行业总体呈现为“基金数量多而不专、行业规模大而不强”的特点,在快速发展的过程中也出现了一些问题。一是价值发现能力不足,普遍存在“赚快钱”心理,众多资金追逐少量已经相对成熟的项目,“跟风”现象比较突出,进而推高了估值水平,甚至出现了局部的投资泡沫。二是对行业运作规律缺乏深刻认识,部分机构偏离私募股权及创业投资基金本源,热衷开展“明股实债”业务,人为放大了运作风险。三是一些机构合规风控意识较弱,部分地区违规行为和风险事件时有发生。此外,加上今年以来国内经济下行压力加大、中美贸易战加剧、强监管去标杆防风险强监管等外部环境的影响,私募股权及创业投资基金行业也面临着募资难、优质项目缺乏、合规成本上升等突出问题。
下一步,协会将继续秉承“自律、服务、创新”宗旨,和行业机构一道,紧抓推动新旧动能转换、实现高质量发展的这一战略机遇,正视行业发展困难和挑战,共同开创私募股权及创业投资基金行业规范可持续发展新局面。重点抓好以下几项工作。
一是推动完善上位法,维护公平发展环境。通过推动完善《基金法》和制定《私募基金管理条例》,进一步厘清包括私募股权及创业投资基金在内的私募基金本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务。无论何种组织形式,都要遵循非公开募集、组合投资、公平交易和风险自担本质要求,私募股权投资基金应当围绕权益资本展开投资,按封闭期要求规范运作。应当在信托关系下统一规范各类资产管理业务,《基金法》应当成为资产管理行业的根本大法。私募基金是受到《基金法》规范和持续监管的合法主体,应当在金融体系中得到公平对待。
二是探索私募基金治理有效机制,推动行业治理水平提升。坚持从行业本质出发,明确登记备案和风险监测标准,防范利益冲突,防止刚性兑付、资金池产品甚至非法集资活动渗透到私募基金领域,守住行业风险底线。针对行业中出现的新问题、新风险,协会正在参照资管新规相关精神,深入研究行业本质规律和特点,进一步修订完善行业自律规则体系,持续完善管理人登记须知和产品备案须知,积极研究并提出契合行业本质和长远利益的解决方案;进一步将私募基金管理人会员信用信息报告工作,推广至私募股权及创业投资基金领域,将会员机构日常经营与信用情况纳入合规性、稳定度、专业度、透明度4大维度15项指标的信用评价体系,以内生的信用约束机制促进行业良性发展。严格私募基金内部控制要求,要求私募基金建立独立的股东账户和资金清算账户,每只基金做到单独建账、单独管理、单独核算;在资金募集环节确保风险揭示真实准确完整,每个投资者逐项确认并签署13项风险揭示声明,确保公平对待投资者,投资者风险自担。
三是推动有利于长期资本形成的资本市场税制改革。我国经济从高速度发展向高质量发展转变,迫切需要以私募股权、创投基金为代表的长期资本的支持,而当前税收机制尚未形成相应制度激励。与各级政府部门和各界同仁携手,推动资本市场税收中性和鼓励长期投资的税制建设。探索推动在金融产品层面以资本利得税代替增值税。通过对长期投资的差别化税率安排,引导投资人开展长期投资而不是短期炒作,推动资本积累,服务创新创业;统筹推动资本市场递延税制,鼓励理财资金、养老金转化为长期投资,增强长期价值投资力量,提升资本市场稳健性;研究推动遗产税、赠与税以及基于捐赠的税收豁免制度,鼓励高净值人群建立各类风险种子基金,为创新创业开辟多样化的长期资本来源。希望通过税收政策环境的改善,对长期资本形成产生正向激励,促进私募基金更好服务于经济转型升级和高质量发展。
四是为行业机构提供投融资平台对接服务。去年以来,协会积极发挥平台与资源优势,实施“私募+”工程,推动形成投、融资平台对接新机制,引导私募股权及创业投资基金投向国家重点关注和布局的战略性新兴产业领域。2017年,组织43家私募股权投资机构开展“走进大飞机”活动,引导私募基金助推我国先进制造业发展。在西安举办了私募基金支持军民融合发展主题“私享汇”活动。今年以来,协会先后与不同地区、不同部门,围绕集成电路、绿色环保、新能源、人工智能等产业,组织私募机构开展了投融资对接主题“私享汇”活动,受到广泛欢迎。协会将继续与中科院系统、中小企业协会、中央网信办等有关方面加强战略合作,落实“私募+前沿科技创新”、“私募+中小企业”“私募+数字经济新业态”等平台对接工作。
各位来宾,私募行业从无到有,从小到大,经过风雨,见过彩虹,能走上今天的良性发展轨道实属不易;在未来服务新旧动能转换、实现经济高质量发展和建设世界科技强国的征途中还将大有作为。当然,在前进的道路上我们还会遇到这样那样的问题和挑战,但我们要坚信,我们的征程是星辰大海;只要保持战略定力,私募基金行业必然在中国经济浴火重生中实现新的跨越发展。

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com