此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 专委会动态»正文
 

2018 中国股权投资年度峰会

发布时间: 2018-12-29 18:44:56   作者:本站编辑   来源: 本站原创

 

    我们这次峰会的时间窗口是在2018 年中美贸易战的期间;峰会的主题是探讨“回归价值投资,共商新时代发展”。该主题的设定表达了主办方对明年之后新时代经济的殷切期盼。有人说没有经历过金融危机的投资人, 还不是一个真正成熟的投资人,原因在于金融危机下的投资心态和价值判断会与平日不同。事实上,任何一次世界金融危机的背后,都存在倚强凌弱的资源再分配,有分配就会有风险和机会。讨论价值回归的发展机会,起码应该关注危机形势背后的资源关联关系。也许 2018 年会是历史的一个关键节点,2018 年所发生的一切都是在提示我们觉醒:

 

 

1、为什么之前的中国是虚假繁荣?

   我们曾经拉动经济的三架马车之一是出口。有谁想过,靠这些年的代工我们根本没换来那么多钱。代工的平均利润赚不到 2%,但是,中国人民的生活质量和城乡公共环境发生了天翻地覆的改变。创造如此巨大财富的原因究竟是什么?是我们本该留给子孙的大量资源被贱卖了。资源卖光就没有了。西方为我们设计的市场经济并不是一条可持续发展的道路。

2、为什么 2018 年融当局监管严厉? 

   深层次原因是中国当年大开国门后,国家的经济命脉早已和西方的市场机制相融合。如今掌控中国经济发展方向的力量除了国家行政治理机制外,还有那只看不见的手。当年经济的快速发展是因为那只手在捧杀;当前经济发展滞缓是因为那只手在搅局。金融是国之重器,经济的血脉,兵家必争之地。国家金融当局的监管并不是想和民营经济过不去,而是在和那只看不见的手搏弈。中国经济如今的困境皆是拜当年舒服受用别人捧杀的代价。

3、谁是那只看不见的手?

   我们知道,由于社会制度不同,美国真正掌握钱的是那些商人利益集团的大财阀、大家族。看似公平的市场经济背后,看不见的巨大资金是在几个家族的掌控下,通过全球性跨国公司,分别渗透到中国来发酵市场。这些家族是世界经济一体化游戏规则的制定者,中国资本市场上的流动性,由他们在不知不觉中规划着怎样购买、怎样卖出,发展什么;中国加工业订单的断崖,是他们在控制着需求;中国政府的政策失灵,是他们故意在背后倒行逆施;中国资本市场的流动性不足,是他们按兵不动或者悄悄撤了资金。

4、为什么美国不是中国的真正朋友?

    因为美国是由商人共治建立和控制的经济体;而中国是由国家集权建立和控制的经济体。商人控制经济体的目的,是为财阀和大家族实现瓜分世界资源的梦想;国家控制经济体的目的,是为国人能有尊严的生活,分享中国梦的富强和崛起。两者的战略出发点根本对立,无法并存。 

5、为什么美国要干预别人的集权

    翻开历史,无论社会怎么发展,都会出现集权式的统一政府。因为人类进步是由集权向新经济发展的。集权是为了改变现状,治理是为了了解决问题。然而,在世界经济一体化的路途上,集权国家却是商人实现美国梦的绊脚石。因为这种国家的资源很难被商人轻易左右和剥夺,他们最大的优越性就是可以快速集中力量办大事。

6、为什么美国从未间断局部战争? 

    战争是当代世界最大的暴利产业,也是让商人们上瘾后欲罢不能的经济鸦片。它会拉动军火弹药、武器装备、航天航空、卫星通讯、芯片传感、钢铁能源、生物医药、超精密加工、发动机制造、食品补给和战后重建等一系列行业的高端技术发展,其中每一类都是暴利的存在。

7、为什么苏联会垮台?

    美国当年绑架苏联经济解体的六步走。一,树立苏联为敌人,在舆论上渲染苏联对北约似是而非的军事威胁;二,开启北约和以苏联为首的华沙条约国冷战,为美军立威;三, 苏联需要出口,通过封锁出口和金融攻略对苏联施加经济压力;四,再通过军备竞赛和阿富汗战争,消耗苏联国内的有限资源;五,收买戈尔巴乔夫等官员,不停地对他们施压,让他们挤爆国内的经济;六,释放舆论分裂民心,寻找时机引爆。于是,强盛一时的苏联就彻底解体了。这一套别有用心的攻略如今在中国重演。

8、为什么欧洲要组建军队?

   步,威胁欧洲取消关税,解除贸易壁垒,欧洲咬牙妥协了;第二步,光取消关税还不行,很多人喜欢买欧洲商品,从现在开始只许“买美国货”, 不同意就继续极限施压。欧洲签也不是,不签也不是。最近,法国、德国先后提出要建立欧洲军队。为什么欧洲贸易战没打完,却又突然提出要组建欧洲军队?原因是经济和军事从来就是挂钩的,没有军事实力的经济是沒有话语权的。美国希望中国对美国也让步,最好变成第二个欧洲。

9、为什么中国和美国都被认为是超级大国?

   中国具备所有超级大国应具备的东西。比如有 220 万的军队;有陆军、海军、空军、地战略导弹部队四大军兵种;具备航母、核弹能力;有航空航天信息化指挥控制和无人机作战能力;有宇宙太空探索能力;中国互联网的发展位于世界前沿,中国绝大多数人的生活质量要比世界上 99%的人优越。但和美国不同的是,中国之前的发展急功近利,导致大量的自然资源被掏空;中国的许多科技是建立在别人知识产权基础上发展的,很容易被人控制;中国的大量工业生产是为别人做廉价加工,高附加值都被别人拿走;中国的文化被别人几何式压制到快没有了,崇洋媚外程度前所未有;中国的教育从小就在为别人培养和输送人才,取得成就都是为别人所有;中国的民风内部掣肘不团结,缺少了中华民族雄汉盛唐时期的义气和血性。

10、贸易战在僵持什么?

    现在,美军已经做好了进攻中国的准备,但还不打算进攻中国。美国预判和中国作战如果获胜也是惨胜。这种结果美国的商人没准备好,商人不想做赔本买卖,两败俱伤会让其它国家趁虚而入,美国的霸主地位就不复存在了,所以美国不会轻易进攻中国。对于战争,中国领导人和中国军队已经准备好,但中国人民没准备好,所以中国和美国在僵持。包括习主席和特朗普最近在阿根廷G20期间晚餐的会晤,两国元首达成共识, 停止加征新的关税,这也是双方在僵持中的外交弹性。

    以目前情况看,消耗战对中国并不利,中美贸易战还会交恶,我们唯一的选择就是争取军事主动权。我们要敢于在战场上展现自己的军事实力,趁中美贸易谈判喘息之机,加速军民融合战略向纵深推进,抓紧时间补短板。军民融合上升为国家战略,其首要目的是强军。要建立藏军于民的武器装备科研生产体系,人才培养体系,提前布局战时军队后勤补充供给和扩张的能力,以增强中国的国防实力。军民融合是主动创造内需,是中国企业调整产业结构的一个方向,是盘活我们各地生产加工能力和研发能力的经济引擎。当前军民融合的主要任务就是打破美国的封锁,攻克基础性科技所缺。为此我们建议:

    1、军民融合要互惠互利,不限于只生产装备模组,还可以提供设计和工艺解决方案;军队分期分批的标准化脱密订单,可以通过地方政府统一组织,开展与民间进行合作生产;也可以将依赖进口的零部件拿出来与具备条件的民间企业合作攻关,最终转移到地方生产。

    2、战略没有资金支持,就是空中楼阁。为引导中国基金业向基础性硬科技和关键技术倾斜,长短线组合投资国家缺失的环节。国家和军队应设立统一的军民融合指导性产业目录,为基金深度投资提供方向。

    3、纳入指导目录实施计划的项目企业,中央财政和各级政府可制订军民融合专项减免税政策予以扶持,降低承担周期长、难度、沒利润的硬科技和攻关项目企业的经济负担,以吸引基金支持。

    4、对承担硬科技和关键技术攻关项目的领军人才,纳入政府备案的,减免个人所得税,以吸引项目留住人才。

    5、企业一旦不能按期履约,政府在清单核实原因后可宽延期限,如果项目方放弃继续,应协调指定相关政府基金或相关国企、央企接盘,为基金的前期投入退出兜底,争取继续接力。

    我们深信,中国下一轮的经济起飞,将在以自我为主的需求下持下发展,中国风险投资基金工业肩负国家重托,一定会成为推动新时代经济发展的引擎。



 



网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com