此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 专委会动态»正文
 

火炬中心贾敬敦:推进基金产业实现新发展

发布时间: 2019-07-30 00:32:35   作者:贾敬敦   来源: 本站原创
根据科技部火炬高技术产业开发中心贾敬敦主任在“2019中国母基金峰会”上的发言整理

 

推进基金产业实现新发展

 

01 对基金产业的再认识:两大需求,两大机遇

中国的基金产业经过了大约二十年的发展,一是取得了非常好的成就,二是奠定了基金业作为国民经济一个重要产业的基础。基金产业的产品形式是投资+相应的配套服务。由于其独特的专业化功能和价值,为国民经济的发展和民生的改善,为整个社会财富的增长,做出了独特、重要的贡献。

与发达国家比较长的基金发展历史相比,中国的基金产业还处在一个起步期。美国基金产业发展的历史超过上百年,已经成为一个非常成熟的产业。值得我们关注的是,这样一个有着悠久历史的产业,在持续的创新之中,依然保持了强劲的发展活力;尤其是在经济转型和产业变革的时期,基金发挥着极其重要的作用。现在,中国经济进入了高质量发展阶段,这给我们带来了两大需求,也是两大机遇:

1、高质量发展是意味着我国新一轮高质量投资的开始。国际的经验是,高质量的投资+不断提高的人力资源的素质,构成了一个社会财富强劲增长最重要的元素。所以,在这样一个高质量投资的时期,在高质量投资支撑经济高质量发展的时期,我国的基金业就迎来了一个新的发展时期。

2、高质量发展是五位一体的发展,可以这样判断,中国的基金产业,当然包括母基金这个行业,面临着一个空前宽泛的、新的发展领域。我们不单要发展实体经济、现代化的经济体系,我们在民生改善、生态建设、城市化与乡村振兴等方方面面,我们都面临着新的、难得的发展机遇。

所以,从这两点来看,我们既有良好的发展基础,也有难得的发展机遇,可以预期基金产业既进入了一个战略转型期,又进入了又一轮发展新周期。我们今天开这样一个重要的会议,本来具有时代性的战略谋划意义。

02 基金产业健康持续发展的三要素

我认为母基金联盟是基金行业发展的重要的社会化组织,体现了母基金行业的各个主体的精诚合作。对于联盟的发展,我有两点建议,

第一:加强对母基金行业乃至是基金产业的战略对策研究。面向未来,基金产业要健康持续地发展,离不开三个关键:

关键一:在新时代高质量发展的阶段,需要有相应的制度安排。是不是能够借鉴发达国家走过的路,对基金产业进行深入地研究,看看我们哪些法律的环节、哪些法规的环节需要建立、完善,这一点至关重要!从基金产业本质属性来讲,基金产品的发展、基金产品的开拓,属于资本市场的衍生物,基金市场应当属于重要的要素市场之一。按照习近平总书记“加快完善社会主义市场经济体制”的要求,应当有怎样的制度框架,来完善资本市场,使资本要素更好地服务于新时代的高质量发展,这里面确实面临着很多深层次的法律问题和需要克服的体制机制障碍。

关键二:行业内部的法规、规范的完善,要使基金自身有相应的标准、规程,建立相互信任的标准以及相应的流程。如果没有共识性的规则和规范化流程,这个产业要实现专业化和高质量发展,就缺少内在的依据。

关键三:基金产业发展政策,基金产业从建立之初就肩负着独特的使命,承担着独特的职责。其资金募集、管理和运营,以及形成的产品,整体构成一个独立的业态,在整个国民经济产业体系之中有它自身的定位,到底需要怎样的配套政策?我想这离不开政府的扶持、引导。所以,不管是风投委还是联盟,是不是能按照建设适应新时代高质量发展需求的基金产业的目标,开展政策研究研究,为政府决策提供参考。

03 科技部火炬中心对创新驱动高质量发展的若干安排

第二点建议是:希望母基金能够把创新创业作为支持的一个战略重点。

为了通过创新驱动推进社会主义现代化经济体系建设,促进经济的高质量发展,我们做了工作安排。

一是:要以提高高新技术成果的供给为核心,建设现代技术市场体系,服务产业发展和经济发展对高新技术的需求。

二是:大力支持双创,大众创业、万众创新,把更多的科技成果用创新创业的方法更好地转化为现实生产力。

三是:建设富有活力的、高质量的创新主体,尤其是要大力培育和发展科技型中小企业和高新技术企业,也包括在科技型中小企业和高新技术企业基础上,培育瞪羚企业及科技型独角兽,使他们在构建现代化经济体系之中,发挥领军作用。

四是:大力培育和发展有国际竞争力的创新型产业集群。中国和美国的贸易摩擦给我们一个重要的启示,就是产业集群及其相应的龙头企业、配套企业、供应链,对产业安全、产业竞争力至关重要。

五是:推动国家高新区转型升级,实现高质量发展。中国现在有169个国家高新区,中国的高新区建设是中国一个成功的创新故事,为创新驱动经济发展发挥了非常重要的作用。169个高新区创造了大约12%GDP,表现出了强劲增长的潜力和活力,下一步要在高质量发展上更好地发挥国家高新区的作用。

六是:加快推进创新能力建设,尤其是要支持新型研发机构的建设。

04 母基金要完善宏观结构布局,向专业化服务发展

我把这些关点报告给大家,请致力于基金产业发展的朋友们,是不是能够成为你们考虑的重点。如果你们准备这么做,我提议:

1要对母基金的资产结构进行战略性调整,按照专业化、高质量发展的要求,完善母基金的宏观结构布局。加大创新创业资产配置,推进基金资产配置的体系化。

2要推出专业化的服务产品。投资于创新型企业、产业集群,包括高新区和新型研发机构,既有一般经济主体发展的特点,又要符合创新规律。其发展周期、风险结构和风险大小、盈利模式与传统的产业和主体相比,有其自己的特点,基金产品就要符合创新规律、符合经济规律,适应新业态、新产业的特点,形成精细化、专业化的产品与盈利模式。

火炬中心与母基金行业有比较长时间的合作关系,我们希望在共同致力于发展现代化的经济体系、服务于国民经济高质量发展的过程中,继续携手探索前行,用我们的新努力与担当,为创新驱动战略的实施,为新时代的高质量发展、贡献我们新的力量!

 

 

 

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com