您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 专委会动态»正文
 

林宁:从“未来、本质、选择”看经济变局中如何实现破局摘要

发布时间: 2019-07-30 23:33:05   作者:林宁   来源: 投资家网
破局是一种从思维到行为的进化过程,是人类的思维升级和进步。爱因斯坦说过,“一个层次的难题,需要提升...

 

林宁:从“未来、本质、选择”看经济变局中如何实现破局

 

 

一、未来

 

未来科技与资本融合的意义在于它会引发未来产业的变局,调整全球经济的结构,改变人类生活方式。我们有可能在5-10年内看到全球产业变革的方向,包括但不限于:

 

1、机械和人脑的对接。

 

将机械和人脑对接是一种极具变革性的重要未来技术,它将通过机械读取人的大脑指令,使残疾人的假肢在大脑支配下自主使用,不仅可以取代现在的医疗器械,还可以通过刺激大脑足不出户的体验外面的世界。这个产业未来会配合AI蓬勃发展,对软硬件行业产生根本性的影响,导致整个社会发生巨大的变化。这是资本破局可以关注的一个未来方向。

 

2、电动车产业化。

 

电动车有望在5-10年内成为全球主要的消费产品之一。有三个新的发展方向。一是自动发电,伴随温差发电、芯片技术趋于成熟,可以通过温差发电节约电动车的成本;二是氢能源发电。电动车采用固态储氢,分解、可控再生氢技术,将车载氢能源爆炸风险解决后,可以作为一种自循环推进动力,成本非常低;三是特斯拉无线电力传输,将接收装置安装在电动车上,解决电动车的续航能力,从而降低电动车的成本。需要进一步解放思想的是去电池可能是未来电动车发展的方向,这也是资本破局可以关注的方向。

 

3、全息投射技术。

 

全息可以从互联网投射技术开始推广,这个技术如今掌握在谷歌和苹果手里,只需要再发展到6G7G频率带宽,把硬件改变一下,全息技术将彻底改变PC端和手机端的所有使用方式。十年后触屏手机很可能因此被取代,这对系统商来说是极好的。一是生产成本更便宜,做一个芯片放到哪儿都可以使用;二是可以百分之百解决手机发烫问题;三是大多数人都在联网状态,如果不更新系统,系统界面就会断掉不能用,迫使用户使用正版。如果全息投影代替触屏,就可以将其其余的功能集成为一个功能式芯片。当全球集成式芯片的发展逐渐转变成功能性芯片,无论硬件还是软件的格局都将发生翻天覆地的变化。谁掌握芯片的未来尖端加工技术,谁就可以赚到未来产业垄断的超额利润。这就是资本破局可以关注的第三个未来方向。

 

二、本质

 

资本破局的本质是人才,特别是具有科学家精神的人才,伟大的科学家精神就是勇于追求对未知的发展。从某种意思上,科学实践是认识论和方法论的过程,有了更多发现就会带来更多方法。其关系是认识论在前方法论在后,方法论是为认识论服务的,没有认识论的发现,人类思想就不能进步。

 

过去的认识论造就今天的方法论,虽然为社会所接受,但存在局限性,不能检验对明天的发现,我们不应该固步自封限制认识论对明天发现的追求。框框是前人科学创新时确立的制度和规则,但时代在进步,前人用自由思想建立起来的框框,如果被后人的封闭思想僵化和迷信,这种不自由必然阻止科学的进步和发展。中国的科学不知道需求在哪儿,往往被人牵鼻子,缺少创新的灵魂和方向。这就是科学现在的问题。科学有两种创新方式,一种是学习型创新或者叫跟随型创新;另外一种是敢于突破框框,追求大道致简的创新,比较接近本质创新也叫自主创新。中国的资本需要和具有本质创新意义的自主创新相融合,做到很艰难,但难能可贵。因为这是科学家的精神。所以,真正秉持坚定的意志,独立的态度和自由思想的创新团队是永远值得资本关注并支持的。

 

三、选择

 

科创板作为专门为科技创新企业发展设立的政策板块,考量企业也会和他们的研发能力挂钩。这是国家用市场化方式扶持这类企业的重要举措,只有跟投国家的意志,我们手里的资本才可能继续增值。由于卡脖子的硬科技和基础科技都是国家的长远利益,许多民间资金投不动托不起,心有余力不足,所以我也希望国家鼓励和扶持基金行业,联合成立统一的S基金,场外交易市场,在制度上为从事长线投资的基金开辟中短期可退出的交易通道,促进长线投资基金和民间市场化短线投资基金,在市场上可以优势互补,有机融合,方便对接。

 

这样既降低一级市场基金的投资风险和退出时间成本,也解决了股权基金在一级市场中的流动性缺陷,帮助实体经济的长线项目可持续融资接力可续。

 

 

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com