此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 专委会动态»正文
 

火炬中心贾敬敦: 坚持创新驱动发展,拥抱时代机遇!

发布时间: 2020-03-09 01:00:47   作者:贾敬敦   来源: 母基金研究中心
国情不同,金融业发展的具体情况会有所不同,但是从发展的经验和发展的理论来判断,我们中国也要经历这样...

 

坚持创新驱动发展,拥抱时代机遇

 

202038日下午,由中国科技金融促进会风险投资专业委员会、中国母基金联盟主办,母基金研究中心、金汇奖组委会协办的“2020中国股权投资行业开年大会以线上直播的方式圆满落幕。母基金研究中心特此整理出科技部火炬中心主任贾敬敦的致辞演讲,供行业内人士参考交流。

 

大家好,我很荣幸参加这次非常重要的会议。当前,我国依然处在抗击新冠肺炎疫情的阻击战之中,目前已经取得了很大的成就,但是任务依然繁重,防控的形势依然严峻复杂。

 

党中央国务院对做好疫情防控,促进有序的复工复产作出了战略部署。在新冠肺炎疫情爆发后,我听唐劲草秘书长跟我介绍,投资行业积极响应党中央国务院的号召,迅速行动起来,捐钱、捐物,为疫情防控作出了贡献,展现了投资界高尚的情操。在此请允许我表达对你们崇高的敬意!今天你们又以视频会议的形式召开全体会议,这是你们贯彻党中央国务院战略部署的具体行动。利用这个宝贵的机会,我谈几点意见:

 

一、要继续认真做好疫情的防控工作

 

要做好自我防护。关于疫情防护,各地各部门都出台了一系列专门的部署,出台了一系列的技术指导,我们要认真的遵循,保障自身安全。要积极地支持相关方面疫情防控的相关工作。

 

二、投资行业要为经济的复工复产作出积极贡献

 

关于有序复工复产,党中央国务院有专门的部署,各地也都出台了相应的落实方案,我们从事投资行业的同志,也有这个觉悟和准备,来贯彻落实好党中央国务院的部署、各地的相关落实安排,为复工复产做出积极贡献。

 

三、投资行业要为促进经济高质量发展做出积极贡献

 

投资行业要认真贯彻中央经济工作会议精神,为中国经济的高质量发展作出自己的贡献。在这里,我想强调一点体会:投资行业要适应新时代高质量发展的需要,对自己的工作布局进行必要的调整。中国经济已经由高速增长转向高质量发展阶段,经济结构和产业结构都发生了巨大的变化。从2015年开始,中国服务业GDP的比重超过了50%,到去年,这个比重已达54%;也就是说我们已经进入了一个服务业逐步主导GDP增长发展的时代。当然第一产业、第二产业也非常重要,但是从GDP的结构看,确实发生了重要的结构性变革。对于这个结构的变化,我们投资行业也要根据阶段发展的变化、根据新的产业结构,对自己的工作布局进行调整,以适应时代发展的需要,适应时代产业发展的需要,适应时代企业发展的需要。

 

四,投资行业要为中国现代金融业的发展作出积极贡献

 

从总体的发展态势来看,中国的金融业进入了一个发展的黄金期,这是由中国经济发展的阶段决定的。2019年中国GDP达到了大约100万亿人民币,人均GDP超过了一万美元。在这样一个时期,人们的消费,人们的支出都会发生历史性的变化。就投资来看,对各方面金融资产的需求不断增加。我说有这样一个黄金期,就是说在我们经济发展已经接近高收入国家门槛的时候,人们对金融资产的需求会呈持续扩大的态势。在这样一个黄金期,它一定是金融资产的规模、金融资产的种类以及参加金融业的方方面面的主体大幅度增加的一个时期。我们要好好把握这个机遇。

 

从国际的经验看也有这样的一个过程。比如说美国是在1978年人均GDP超过了一万美元,大概也就是从那个时起,美国的金融业呈一个快速发展的态势,金融资产的规模持续的快速增长,一系列新的金融资产和金融工具不断出现。在80年代左右的时候,美国的金融资产大约是GDP5倍左右,但是到2007年的时候,全美的金融资产大约是美国GDP10倍,这反映了金融业的快速发展。

 

国情不同,金融业发展的具体情况会有所不同,但是从发展的经验和发展的理论来判断,我们中国也要经历这样一个金融业快速发展的时期。首先,从事金融行业的同志要把握好这个重要的机遇,如果看我们中国当前的经济规模,可以预期金融业在中国的发展将是一个激动人心的产业。其次,我们投资行业要不断的改进自己的运营,从发展的方向看,走向专业化是大势所趋。融资要专业化,投资要专业化,运营也要专业化,工具也会不断细分。不管是怎样的投资工具,也不管是哪一类的金融资产,我们都需要有专业化的态度,有专业化的知识和专业化的经营手段。

 

参加今天会议的同志都是从事投资行业的,特别是从事公司或非公司权益类的金融资产,及相关业务运营的。  从大的格局看,从金融发展的经验看,公司或非公司权益类的金融资产在中国有巨大的潜力,我们怎样能把这个巨大的潜力变成现实,就需要我们不断提高我们的能力、提高我们的金融水平。

 

要加强创新研究。我想强调一点,从发达国家现代金融业发展的经验看,金融业是一个充满创新活力的产业,一系列新的工具、一系列新的产品、一系列新的服务诞生于金融业的不断发展之中。那么中国的这个行业如何持续创新,如何有新的服务、新的产品,服务于中国建设现代化经济体系,推动高质量发展?使投资行业也建立在创新驱动发展的模式之中,这是需要认真研究和探索的。风投委、母基金联盟的秘书处应该在这个方面多做工作,既要推动行业的交流,通过推进行业各方的合作来推动投资行业的发展,克服投资行业发展面临的困难,我们要认真的思考创新问题,通过创新来实现未来的发展。

 

最后,我诚挚地希望我们这样的会议能够集思广益,动员各方力量,做好疫情防控工作,并用我们积极的努力,为有序的复工复产作出贡献;并通过我们不断地调整,为建设中国的现代化经济体系,推动经济的高质量发展作出更大的贡献。

 

 

 

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com