此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 专委会动态»正文
 

唐劲草:七招破解GP募资难

发布时间: 2020-04-10 23:50:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创
会上,中国科技金融促进会风险投资专业委员会常务副会长、中国母基金联盟秘书长、水木资本董事长唐劲草先...

 

 

一、基金募集成功排首要地位,不要一味地追求基金规模

 

基金在募集过程中,首期资金募集完成后要尽快关闭,然后设立一年甚至更长的窗口期用于募集,保证基金正常运作,不要顾此失彼,钱能到账才是真理。

 

 

 

二、现金为王,可以申请到的政府引导基金一定要申请

 

不要管是偏远地区还是经济落后地区、也不管返投条件有多苛刻,能申请到的政府引导基金一定要申请。关于返投,后期是有可能会变化的,政府引导基金也在往市场化的路线发展。
2020
年,生存最重要,现金为王。试想,一家无钱可投的基金管理人,情况将会很惨。2020年是中国股权投资行业最困难的一年,没有之一,基金管理人连转型做FA的机会都不会有。
 

 

 

 

三、保险资管新规将放开保险资管投资私募股权基金

 

除了母基金,2020年的募资重点肯定是保险资管。银保监会已经基本明确表态保险资管可以投资于“私募股权基金和创业投资基金”,这是2020年极度寒冬中真正的利好消息,大家都要抓住这个机会。

 

 

 

四、投资阶段向早期阶段的投资项目转移

 

基金规模缩小而且早期投资竞争相对没有那么激烈,很多优秀的早期机构该去做VC了,项目来源较多,所以投早期项目更合适。

 

 

 

五、做最专业的投资机构

 

选择擅长的行业,甚至某个细分子行业作为突破口,投资成功的概率才会高。不要想着大而全,没有任何一家机构是全能的。

 

 

 

六、尝试发行美元基金

 

近一年来,美元基金比人民币基金相对强势,在基金募集、项目融资方面占有优势,而且美元LP来源相对稳定。有条件的GP可以做尝试。

 

 

 

七、借助第三方募资平台,以较小的成本撬动资金。

 

常规中小机构IR团队规模较小甚至没有,但现在募资的难度更高需要的投入更大,所以可以考虑与外界有诚信不造假的第三方募资平台合作,达到资金募集成功的目的。

 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com