此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 风险投资资讯»正文
 

阿里出兵汽车开第二炮:天猫启动车海淘业务 打造平行进口车平台

发布时间: 2015-05-29 09:02:40   作者:上海证券报   来源: 本站原创
阿里出兵汽车开第二炮:天猫启动车海淘业务 打造平行进口车平台

阿里出兵汽车开第二炮:天猫启动“车海淘”业务 打造平行进口车平台

    “我们是雷锋。”5月20日,在宣布启动天猫“车海淘”业务——打造平行进口车平台后,阿里巴巴汽车事业部负责人王立成半开玩笑地谈起以前的汽车天猫业务。

  尽管阿里巴巴已经吸引了众多车企进入天猫,但目前阿里和整车企业的合作仍处于几乎不挣钱的阶段。以阿里目前和奥迪的合作为例,销车没有提成,一年只收费70万元。且不说中国豪华车老大奥迪一年的营销费用以亿计算,看看奥迪一年投在汽车之家、易车上的费用,不难理解王立成玩笑背后的深意。

  车海淘是阿里巴巴在汽车业大展拳脚的突破口。平行进口车的优势在于便宜。与传统进口汽车相比,平行进口车压缩了总经销商、一级经销商、二级经销商再到4S店的中间环节。因为进口车的操作模式和传统4S店的模式不同,绕过国内授权经销商、总代理商,进口商从海外直接原产地采购的进口汽车。同样一款车,4S店的价格比平行进口商处贵10%甚至更多。王立成甚至举了一个极端的例子:“某品牌汽车在国外售价约60万元人民币,拿到中国卖260万人民币,这个是有问题的。”

  打造平行进口车平台,是阿里汽车事业部成立后的第二炮。涉水平行进口车,阿里汽车事业部并不敢大意。据了解,阿里汽车事业部将多方着手、分阶段推进。第一步,阿里汽车事业部牵手上海自贸区。因为上海自贸区是中国第一个平行进口车试点区域。当上海自贸区成为天猫车海淘的合作伙伴后,旗下上海外高桥汽车交易市场将在天猫开设旗舰店并于月底上线;第二步,阿里汽车事业部将广招平行进口商合作伙伴。王立成抛出了橄榄枝——天猫车海淘进驻商家有两种模式,一种是上海外高桥交易市场的平台型商家,一种是经过国家批准的试点企业。王立成说:“我们非常欢迎平行进口商家和我们有深度合作。我们只是一个平台到支持、监管、开放的平台、刺激效率提高。”

  在进口车型选择上,阿里汽车事业部准备走精品路线。“我们初期选择10款车作试点,深耕细作;未来不超过20款车。”王立成称。记者获悉,阿里考虑将陆地巡洋舰作为试点车型之一。

  考虑到平行进口车售后顾虑,阿里汽车事业部提出了“消费者享受到等同于4S店的服务”的解决方案。王立成解释:“提供3年或6万公里质保,包括首保额免费。”为了解决提供便利的售后服务问题,阿里想到了另外一些有豪华车服务水准的服务商。如香港上市的和谐汽车(具有高端汽车维修能力)已经成为阿里的线下服务商。未来3个月至半年,阿里将做好汽车服务链布局,从两三个城市拓展至几十个城市。

  为了进一步拓展意向用户,阿里汽车事业部将使用金融、大数据这些法宝。王立成说:“我们可以通过大数据分析消费者,给合适的消费者提供授信。比如,他们原来财力只能购买20万元左右的车,我们可以提供贷款,让他们够得到40万元左右的车。”

  如果阿里能够通过平行进口车证明自己销售汽车的能力、精准营销的能力,将一举双得。一方面树立在平行进口车第一线上平台的形象,另一方面有望撬动阿里汽车事业部的另一块业务——新车业务的发展。比如通过包销的方式售新车、新车上市前的精准营销。

 

  对于鲶鱼效应,王立成充满信心道:“阿里进入平行进口车这个市场,会加速市场竞争,性价比越来越高,去年7月份奔驰发布了全国全新的维修保养服务,我们看了一下打了6折的价格,便宜很多。消费者保养一辆车的成本一次2000块钱人民币,进口车一年保养一次就可以了,中国这个行业有点乱,搞5000公里质保,国外都不是这样的。对于这些车来讲,平行进口车对这方面一定会刺激商家服务更好,同时,价格更低。这个趋势是不可避免的,去年这时候像豪华品牌,像奔驰、宝马、奥迪找他们都不理我们,今年几个公司亚太区老大、中国区老大都将和我们谈合作。”

  实现从谈合作到真正合作、从小业务至大平台的飞跃,并不是一蹴而就的事。阿里汽车事业部正在做配套推进。王立成显得很有信心地说:“我们现在分阶段做,5月份推出平行进口车,6月份是年终大促销,7月初要解决汽车金融分期的问题,7月底实现车主APP上线,8月份争取解决二手车的收车,10月底解决大额支付交易。”

 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com