此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 风险投资资讯»正文
 

国内VC/PE有钱途:多元化+资管 退出道路越走越宽

发布时间: 2015-05-29 09:07:36   作者:金融时报   来源: 本站原创
国内VC/PE有钱途:多元化+资管 退出道路越走越宽

    在新的格局下,私募股权投资机构又会面临怎样的机遇和挑战?业内人士认为,一方面,国内政策环境与资金对其认可度不断改善;另一方面,私募机构也正呈现出多元化与资管化的扩张路径;与此同时,随着退出渠道的不断拓宽和多元化,国内VC/PE行业正面临着巨大的发展空间。

    “2014年,私募股权行业又创了新高。在中国的VC/PE历史上,无论是募资、投资、退出,都创了历史新高。”这是近日在北京科博会“2015中国金融论坛”上,一位私募股权投资业内人士的开场白。寥寥数语,气定神闲,却再一次从侧面印证了这个行业的底气与波澜。

    在新的格局下,私募股权投资机构又会面临怎样的机遇和挑战?业内人士认为,一方面,国内政策环境与资金对其认可度不断改善;另一方面,私募机构也正呈现出多元化与资管化的扩张路径;与此同时,随着退出渠道的不断拓宽和多元化,国内VC/PE行业正面临着巨大的发展空间。

    政策鼓励机会涌现

    伴随着政策的持续发酵,统计数据显示,近年来国内VC/PE行业的可投资量不断增长。事实上,创投机构的观感更是如此。

    “我们过去主要做美元基金,但这几年人民币基金开始占据主导地位。”德同中国投资基金主管合伙人田立新表示。去年11月26日,国务院印发《关于创新重点领域投融资机构鼓励社会创业的指导建议》,对包括信息、环保、新能源在内的7大行业制订了详细的鼓励政策。“这里面很多行业都是过去10多年来我们VC/PE行业非常关注的,所以在这种大的政策指导下,我们认为会有更多的机会涌现。”田立新称,正是产业基金的频频设立,带动了私募股权的规模屡创新高;政府引导基金则成了财政基金支持VC/PE行业的主要方式。

    在这种背景下,国内股权市场的资金供给就显得异常充裕。数据显示,2014年VC/PE行业完成的募资接近5000亿元,新设立的政府引导资金的数量达到41支。这些引导基金管理的资本将近1300亿元人民币,分别是2013年引导资金数量和管理资本量的2.2倍和4.5倍。

    充足的弹药有力地支撑了这个行业多点开花式的发展模式。“PE+上市公司”、“PE+新三板”等模式悄然盛行,相关的并购基金纷纷募集。业内人士表示,这样的创新模式将有效促进金融资本或者说VC/PE资本与专业化A股上市公司的融合。

    与此同时,VC/PE的投资活跃度和规模也先后创下了历史新高,尤其是单笔投资额的上升非常明显。不过,田立新表示,整体而言,目前整个国内VC/PE的投资总额量,占GDP的比例仅为0.7%。相对于欧美发达国家,这一数字仍然非常低。这意味着,中国的私募股权市场还有很大的提升空间。

    多元化与资管化并行

    在行业蓬勃向上的新格局中,VC/PE机构的投资风格开始向着多元化与资管化的趋势不断演变。

    首先表现出来的是投资条线的区分变得更加细致。“包括天使期之前、天使投资,还有包括早期,这是VC端;PE则更加多元化,包括成长资本、包括并购基金、包括上市后的重组基金,另外还有地产基金、公募基金等。”田立新表示。

    与之相伴的是机构投资者策略也开始分化。A股市场保持上行趋势,有PE机构便开启了参与二级市场的操作;国企混合所有制改革,不少PE机构开始布局。还有不少VC/ PE机构则积极进行海外投资,利用最新的创新政策,帮助国内的优质企业“走出去”。不过,最能体现私募市场向泛资管转型的或许还是PE机构积极参与并部署设立“公募”基金。

    但万变不离其宗。“新常态下的PE、VC专业机构的很重要的能力是增值服务的能力,这也是对整个行业提出的考验。通过专业VC/PE服务机构和投资能力,最终提高长期的回报。”田立新表示。

    找到优质企业进行投资永远是第一步。这些优质企业应具备的要素包括可增长的商业模式,包括优质的管理团队。否则,未来进行的资本运作将在法律上、财务上或存在着硬伤。

    “在优质企业具备了这些条件的情况下,我们通过各种各样的增值服务,来提高他们的价值;通过构建增值服务体系,来对投资项目进行规范化的管理。”上述人士称,最后产业投资、股权投资和孵化器三者融合,则是充分利用了外部的配套资源,最终给企业提升价值,也最终给投资人提供了良好的回报。

    退出道路越走越宽

    相比于募资便利与投资心得,VC/PE机构在退出环节的主动性似乎要逊色不少。不过,目前来看,这投资闭环中的最后环节以及与此相关的话题似乎正让业内人士变得越来越轻松。

    “自从2014年1月IPO开闸以来,IPO给我们的投资企业创造了非常好的退出途径和通道。除了创业板、中小板、主板这些传统的IPO渠道,我们VC/PE行业也非常关注新三板。”田立新表示。

    事实上,在过去的短短1年多时间里,新三板已经成为了VC/PE机构退出的重要渠道。截至目前,新三板累计挂牌企业数量突破2400家,总市值超过万亿元。“我们很多之前基于新三板投资的策略正在逐渐得到了印证。”田立新称,随着未来多层次资本市场的日益完善,将为VC/PE机构建筑更好的退出渠道。

    除此之外还有并购重组,这同样是为被投企业创造价值与退出的重要途径。去年以来,国务院和证监会相继出台鼓励并购重组的一系列法律法规。田立新表示,整体来讲VC/PE投资人,也积极鼓励被投企业,通过与A股上市的公司合并、被收购等方式进行退出。

    事实上,目前不少A股上市公司也存在非常大的诉求来寻找好的标的,用以夯实其收益能力与提高市值管理。此外,国企改革、混合所有制的领域,也为VC/PE的退出提供了新的机遇。

    “整体来讲,我们过去这一年,整个VC/PE行业在新常态下遇到了百年不遇的好的机遇,创了新高。但相比发达国家,我们VC/PE在GDP的占比还不是非常多,所以我们对提升空间还是很有信心的,而且有更多的创新机会。”田立新表示。

 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com