您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 商业知识»正文
 

中国经济迅速转型为消费带动型

发布时间: 2015-01-21 09:20:55   作者:本站编辑   来源: 企业服务网
中国经济迅速转型为消费带动型

       美国《商业周刊》近期刊登德克斯特·罗伯茨的一篇新闻分析,认为中国已迅速从生产带动型经济转向消费带动型经济。 
   
   这篇题为《中央王国会出现购买热吗?》的分析摘要如下:
   
   
   西方零售商盘点最繁忙的销售季节之际,中国正忙于为最大的销售季节做准备。中国店家最重要的赚钱时期是农历新年前后,今年的农历新年在1月底。 
   
   好消息是,中国消费阶层日益扩大,准备把他们辛苦挣到的钱用于在即将到来的节日以及新的一年购买家用电器和小轿车。坏消息是,中国消费者可能是一个攥紧钞票和变幻莫测的群体。 
   
   麦肯锡全球研究所的一份报告说,从移动电话和平板电视到住宅和汽车,中国消费者2006年采购单上应有尽有。调查30个城市6000户家庭所获结果显示,中国大陆已从一个由生产带动的中央管制经济迅速转向一个消费阶层带动的经济。 
   
   中国最近对国内生产总值的修改表明,中国经济总量的37.8%源自消费。麦肯锡全球研究所驻上海办事处的凯文·莱恩写道:“我们在中国所看到的是,一个世界历史上发展最快和最大的消费阶层正在形成。” 
   
   对摩托罗拉公司、联想集团和三星公司等企业而言,报告中有着许多利好消息。譬如,15%接受调查者表示今后12个月内打算购买移动电话,10%打算购买台式电脑,8.5%打算购买新住房。大单购买往往伴随家用电器支出增长。调查显示,10%接受调查者打算购买新电视机,8.1%将购买平板电视机,大约9%将购置微波炉,8%将花钱购买洗衣机、空调、冰箱甚至数码相机。总体上,71%的人表示购买新住房后可能更新家具和家用电器。 
   
   消费热潮并不局限于住房和家居用品。43%接受调查的中国人表示“拥有一辆私家车是最大梦想”,2.4%希望在2006年实现这一梦想。鉴于汽车拥有量在中国为每千人8辆,世界其他地方为平均每千人104辆,他们打算购买新车不使人感到意外,但这对通用和丰田等汽车制造商是一个好消息。 
   
   有意思的是,真正的购买行动将发生在中国沿海城市以外,即内地一些规模较小城市。麦肯锡全球研究所的报告显示:“一些产品实际上列在农村和中等城市而不是大城市的采购单上,因为大城市的市场正变得饱和起来。” 
   
   中国大城市有10%的消费者打算2006年购买移动电话之际,小城市有20%的消费者打算购买诺基亚、tcl或其他品牌的移动电话。同样,大城市中有8%的人打算购买电视机,农村却有15%的受调查者打算购买电视机。 
   
   尽管中国消费者有着强烈购买欲,但跨国企业不应抱有过高希望。这是因为中国人仍然担心自身健康和未来经济状况。中国仍是一个省吃俭用者的国家,多数接受调查者把四分之一的收入储蓄起来。不足五分之一中国人2005年的支出超过前一年。 
   
   因此,虽然中国消费者有着购买从汽车到平板电视机的宏伟计划,他们显然仍担心把钱花光。这听似矛盾,却是定义当今中国这个迅速变化之中的巨人相互矛盾趋势的又一例子。
   

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com