您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 商业知识»正文
 

别灰心!遇到糟糕的老板会令你成为更好的管理者

发布时间: 2015-04-01 10:33:25   作者:财富中文网    来源: 本站原创
别灰心!遇到糟糕的老板会令你成为更好的管理者

    大多数人可能都能举出几个例子,在一些前老板和公司领导人光辉榜样的鼓舞下,你终于变得更博学,更擅长沟通,或者更积极敬业。但你有没有想过,有一些领导者由于其树立的反面例子,也塑造了我们的行为和管理风格?

  奥斯丁数码公司T3首席执行官兼创始人盖伊•加迪斯认为:“我们向一起工作的所有人学习,不论这些人给我们带来的经历是好还是坏。有些可以作为负面教材。我们总会遇上讨厌的人,分享坏榜样对你的发展同样重要。”

  那么,加迪斯和其他高管从那些走错路的、固执己见的、或者恶魔般的老板身上,学到了什么?

  封闭性心理的代价

  加迪斯担任市场营销总监时,她所在公司的首席执行官专横傲慢,认为自己始终都是正确的,从来不听从其他人的意见。在经济低迷时期,对于如何改变公司的方向,从衰退中恢复过来,加迪斯产生了一个想法。她写了一份商业计划,怀着万分激动的心情,将计划书提交给自己的老板兼导师。

  她回忆道:“他说:‘我不支持你的计划,我不会参与其中。’这让我深受打击。”于是,她放弃了继续推行自己的创意。“我学到了一种非常重要的品质:你必须听取周围的人的意见。”

  如果不是CEO狠狠关上了她面前的那扇大门,加迪斯可能永远不会考虑自己创业。事实上,正是他拒绝倾听的做法,成为加迪斯满含热情开创新事业的动力。

  授权的重要性

  来自德克萨斯州圣马科斯的辛西娅•冈萨雷斯之前的一位老板,会根据情况,武断地制定和修改规定。员工永远不清楚,哪一条规则在什么时候适用,因此他们做每件事情,都取决于老板的个人意见。

  有一次,冈萨雷斯提前预定了一辆公司的车,要送一位学生前往另外一个地方,结果发现老板取消了预定,把车派给了其他人。她解释道:“她希望我能用自己的车。因为担心个人责任,我拒绝了这一要求。驾驶私家车出现事故,不属于保险范围,而且跟我在一起的是别人心爱的孩子。”

  最后的结果是,老板自己开车送走了那名学生。这是一种效率低下的做法,事实上,她做了冈萨雷斯的工作。在这一次经历之后,冈萨雷斯表示,她会授权下属自己做决定,并且要求他们遵守之前确立的指导方针和规定,而不是向她寻求答案。

  她说道:“我会确定一项任务,将它分配给其他人,提出一个最终期限,然后说:‘如果我能提供任何帮助,请告诉我。’我的管理理念是,我的工作就是让下属尽可能做到成功。我的工作是帮助他们取得成功。”

  恐惧心理导致问题被隐瞒

  来自西雅图的市场营销总监盖尔曾供职的一家公司,其创始人会公开批评团队成员。他会对首席设计师说:“我做你的工作肯定比你做得好,我只用幻灯片就能把事情做好。”

  这样的言论带有羞辱性,会让人丧失信心,而且会导致员工不敢提出问题。她说:“这在公司内形成了一种恐惧的氛围,而这绝对不是一种好的公司运营方式。公司真正的问题在还有可能解决的时候不会暴露出来,而是会继续恶化,直到变得严重。”

  如今,盖尔也成为一名管理者,她会鼓励团队向她提出任何担忧或错误。只要有团队成员提出错误,她都会特地表示感谢。她说道:“结果是,我的工作更出色。你的下属在你犯错之前帮你消灭它,要远远好于你发出一份带有拼写错误的重要营销备忘录,或者创建了一个带有错误的登陆页面。”

  诚实反馈的价值

  来自马里兰州贝塞斯达的咨询师考特尼•约翰斯顿,曾经的雇主是自己很长时间的导师,结果两人的关系突然之间便陷入困境。这位导师要求约翰斯顿在全职工作之外,为新泽西分公司招兵买马。她的导师一直不同意约翰斯顿推荐的候选人,尽管当时寻觅这些候选人费尽了周折。

  约翰斯顿回忆道:“我在六个月内,每周面试30到40个人,因为我一直在努力寻找符合公司经济条件的‘璞玉’。”但最终,她还是聘请了一支咨询团队,因为很难找到符合所有要求的全职员工。

  在完成一个重大项目之后,约翰斯顿回到办公室,结果发现老板已经取消了下一个项目的规划会议。她把约翰斯顿拽到一边。“她说:‘要么你自己辞职,要么我找理由炒你鱿鱼。’”

  约翰斯顿感觉自己遭到了双重打击,因为一方面,她事先没有收到任何警告,另一方面,那个女人一直是她亲密的导师。她说道:“我绝对不会对员工做这种事。我从来不会与下属建立这种友谊,却不给他们提供诚实的反馈。”


 

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

北京天元惠通咨询服务有限公司 版权所有 备案号: 京ICP备18026840号-2     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com