您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 商业知识»正文
 

顺丰创始人王卫:管理21万人的4个秘诀

发布时间: 2014-08-14 10:46:21   作者:创业邦   来源: 本站原创
顺丰创始人王卫:管理21万人的4个秘诀

王卫谦和低调,他自己介绍17岁离开学校,做过搬运工清洁工,23岁创办顺丰,今年20岁的顺丰已有21万员工,年收入快递部分就有200多亿,顺丰航空件的数量占国内货物空运量的17%。这么漂亮的数字面前,王卫只是淡淡一句“运气还好啊”。

1、练好内功,先要平衡“五行”

王卫介绍顺丰管理理论体系。五年战略计划下的经营五元素“质量、品牌、市场占有率、利润与抗风险”,王卫说,“犹如金木水火土是双生双克的关系,必须保持平衡,在某一环节上投入过多就会打破平衡”。而在五元素下还有极为细致层层分解的五元素行动方案,由每个部门制定与执行。

2、靠心法四诀避免“走火入魔”

王卫说顺丰管理理论体系只是企业管理的外功,练外功的同时还得有心法,要不然就会走火入魔。王卫心法四诀:有爱心,与员工有同理心;有舍心,与员工慷慨分享;有狠心,出于爱与舍对员工严格要求;有恒心,长期坚持这样做下去。王卫四心法内含对生意的参透与对人性的领悟。

3、21万人怎么管

问:21万人怎么管?

王卫答:员工要尊重,给他尊重;要收入,给他收入。当他月收入上万,他会要你两千的手机吗?如果有人真拿两千的手机,我会不计代价地去查,五百也往下查。人性都是趋利避害的,弄清这点,即便是40万人,也没什么难管的。

问:您对中层怎么管理?

王卫答:我们的中层都是公开竞聘,包括副总裁与区总级别的职位都抛出来竞聘。先通过一些业绩、过去管理层评价等指标筛选,然后他告诉我为什么要做,他能做成什么样。我们要做的是将有能力有意愿的人放到他愿意去的位置。

4、没有条条框框,问题就解决了

问:你高中就离开学校,但见解远远超过许多高学历的人,你是怎样领悟的?

王卫答:我没有条条框框,一切都回归到“面临什么问题,需要什么东西”。有时我们学了某个框架就想套用,因为不理解设计初衷总会有不匹配。20年我一直在寻找适合的框架,最终是佛学的因果循环让我很开窍。

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

中国科技金融促进会风险投资专业委员会 版权所有 备案号: 京ICP备12039939号-1     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com