您现在正在浏览: 首页 » 新闻 » 商业知识»正文
 

健康管理纳入企业管理迫在眉睫

发布时间: 2014-10-11 10:38:18   作者:本站编辑   来源: 企业服务网
健康管理纳入企业管理迫在眉睫

      卫生部副部长王陇德16日表示,通过对慢性非传染病的社会影响及预防投入效应的评估可以看出,将健康管理纳入企业的管理迫在眉睫,中国也将为此成立健康风险评估与控制委员会。
   
   王陇德是在中华预防医学会主办的“首届健康与生长力管理研讨会”上这样表示的。他所提到的健康管理,是针对个人或某一群体的健康危险因素进行全面管理,依现有条件制定健康计划,实施健康体检、职业防护、饮食改善以及提供运动、休息的条件等,从而保持或改善身体状况和体能。
   
   美国健康与生产力管理研究院(IHPM)总裁苏利文(SeanSullivan)表示,在中国企业的现有制度中,员工只有生病或受伤后才能获得照料,但健康管理的理念却强调预先投资员工健康知识和福利以及疾病预防。
   
   “企业对员工进行健康管理,能给企业带来一系列的益处。”苏利文举例说,旷工减少、员工健康状况改善以及工作效率提高,相当于将企业传统的“回应式”医疗计划转变成企业绩效的内动力。
   
   “在美国,每个员工健康管理的费用是0.5万美元,如果没有这个管理,就要支出1万美元的医疗费用。”他通过对有健康管理和没有进行健康管理的两个公司对比研究发现,让员工处于最佳健康状态,能够减少企业因为生产力降低而产生的巨大损失,这一损失通常比传统医疗费用高2~3倍。
   
   可见,减少医疗费用的开支,投资疾病预防成为必然选择。“但是中国的国情跟美国不同,如何让企业掏出资金投入到员工的健康上?如果没有任何激励机制的话,执行起来很难。”哈尔滨医科大学的一位教授说。

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 
 

北京天元惠通咨询服务有限公司 版权所有 备案号: 京ICP备18026840号-2     京公网备 11010802016318 管理登录
地址:北京市海淀区复兴路甲15号科技部专家公寓509(玉渊潭南路)电话:010-68536269 传真:010-68536269 E-mail: lnz8281@126.com